中产阶级装修房子不想再买宜家 但情况还挺尴尬的

2017-12-27 08:41 界面网

打印 放大 缩小

“自己家装修之后,才发现宜家被低估了,”2014年的一天,文特儿安装完新家里的最后一个柜子,在朋友圈发了一条“语重心长”的微信,并附上了室内的照片。文特儿,33岁,月收入1.8万,刚刚装修好了自己在北京的第一套自有住房。

按照文特儿的说法,宜家最大的优点是在门店和产品图册里有足够多的场景案例,从户型和风格上总能找到一款适合自己家,室内设计费都省了。因为够丰富,价位上的挑选余地也大。此外,宜家在全国约20个城市都开设分店,不但方便到店体验实物,工作人员上门配送安装也省去了不少麻烦。模块化的家具设计,让用户还可以根据自己的使用需求灵活改造。

用宜家家具布置的房间
用宜家家具布置的房间

幸福感只持续了2分钟,另一位同样刚装修完的朋友给文特儿发来了自己家的照片,“哈哈,你家的这几件大家具,我家也有”。同样的置物架、同样的拉克桌、同样的帕克思衣柜,最怕和人撞衫的文特儿没想到和别人“撞家”了。

性价比高,有时意味着 “大众都喜爱”,也约等于说你和别人没什么不一样。

“我现在逛街的时候,会顺便去商场里一些设计感不错的家具店看看,我给家里买了新的地毯,添置了几款造型夸张点的灯,也偶尔买新的餐具和香氛。现在再看我家,很多细节就会很有我自己的风格了。”2017年的文特儿这样说。

文特儿口中这些“设计感不错的家具店”有一些共同的特征,它们大多是近四年左右才进入中国的外国家具品牌,从大件家具到经常更迭出新的小物,品类一应俱全。这些品牌往往因为良好的设计感而经常被媒体报道,所以在实体店开出之前,就已经在一部分消费者那里混了个脸熟。

宜家房间,有北欧的清新简约
宜家房间,有北欧的清新简约

虽然它们是来自不同国家的品牌,但都和宜家代表的北欧家具有同样的审美——走造型简约、配色丰富温暖的现代风格。因为线条造型简约,所以好脾气到百搭,也很节约空间。

更重要的是,这些品牌几乎都把店铺开在了高端商圈而非传统家具卖场,让文特儿们在逛街的时候,就像买衣服一样完成了购买。

价差是个敏感的话题,虽然目前中国对进口家具行业实行免关税,但家具公司进入中国市场需要缴纳17%的增值税,加之物流、杂费等成本,会产生中国售价高于原产国的情况。但部分家具品牌尽量控制着这种差异,比如HAY采取的是全球统一定价,中国和国外的售价基本上只有汇率所带来的微差。

而另外两个先后进入中国的家具品牌Habitat和IDEE,在中国区官网上的价格则保持比欧洲电商略高的状态。

MUJI株式会社良品计画旗下的IDéE,色彩感更为丰富
MUJI株式会社良品计画旗下的IDéE,色彩感更为丰富

IDéE最初是东京地一家欧洲家具买手店,和MUJI一样讲究木和软包之间的简朴舒适感,设计区别是IDéE色彩更丰富,看起来像是彩色版MUJI。2006年,IDéE被MUJI株式会社良品计画收购,在中国销售的产品均是日本制造,目前在中国成都、上海、无锡共开出4家店。IDéE中国采取在各地MUJI店中直营的销售方式,因此售前售后也和MUJI采用同一体系。

Habitat的氛围更像色彩鲜艳的宜家
Habitat的氛围更像色彩鲜艳的宜家

Habitat从产品、店面展陈的视觉设计上来说,更像是“彩色版宜家”,恐怕这也和宜家创始人家族曾入手Habitat的经营不无关系。不过这其中的区别是,Habitat来自法式,比起纯北欧设计仍然保留了更为热情的色彩感,也喜欢与Tom Dixon等炙手可热的设计师合作。目前品牌在中国授权杭州冠俊贸易有限公司总代理,已在无锡、杭州、北京的高端商场内开设3家门店,所有产品均从法国总部统一发出。

HAY客厅产品系列
HAY客厅产品系列

HAY属于产品还没进中国,就已经凭颜值收割一票粉丝的代表品牌。这个2002年才创立的丹麦品牌,讲究功能实用、不繁杂的设计理念,高明度和黑灰的配色给整体增加了高级感。除家具和家居之外,HAY主打的文具设计系列也为它成功吸引了不少办公室一族。

HAY在中国采取品牌直营+授权经营的模式,目前已在上海、北京、杭州、成都、苏州拥有9家门店。从选址来说,HAY注重有品质的商圈,周围最好有其他外国优质品牌,营造出有格调的购物氛围。

4000多平方米的Nitori徐家汇旗舰店
4000多平方米的Nitori徐家汇旗舰店

与这些品牌稍有不同的是,来自日本的家具家居卖场Nitori在定价上更占优势。2017年7月份刚开业的上海的Nitori徐家汇旗舰店,位于徐家汇天桥旁最显眼的位置。这个有4000多平米的新店中从沙发、衣柜、桌子等在内的大家家具,到衣挂、厨具、各种尺寸厚度的马桶圈在内的几乎囊括家居生活各个方面的小物一应俱全。其中大件家具,无论品类最低可在千元内解决,价格的吸引力也不小。

实地到Nitori徐汇旗舰店时正好是周末,店里人很多。在轻松的音乐映衬下,不少一家老小推着车子在里面逛,就像年轻人逛街买衣服一样,或许只是随便走走,也能有意外收获。卖场外就有成熟商圈,周边餐饮、百货商场营造出了休息日的繁荣。这里是呈现感觉最接近宜家感的进口家居品牌,比起产品本身,人们享受的其实是这里的生活感。

Nitori的产品设计,比起专攻设计的品牌来说,显得更中规中矩
Nitori的产品设计,比起专攻设计的品牌来说,显得更中规中矩

尽管Nitori的产品制造大多在中国完成,但设计统一在东京进行。东京是亚洲乃至全球的产品设计中心,这也让Nitori的产品比起宜家更加贴近亚洲人的居住户型和使用习惯。

不过Nitori也有自己的问题,除4000多平米的徐家汇旗舰店外,其他店的面积多在2000余平方米。尽管宜家近年也开设了2000平方米左右的小型提货点,但多数店面仍然是平均面积在3-4万平方米的大型卖场。Nitori的营业空间只有宜家的十分之一,最直观的影响就是家具多数是按照功能分区陈列,而并不能做到宜家式的场景化购物,展现出的家具布置设计和效果并不直观,也降低了客人的购买体验。

因为卖场空间有限,Nitori只能将产品按类别排列,缺少样板间的直观性
因为卖场空间有限,Nitori只能将产品按类别排列,缺少样板间的直观性

其余几个主打设计的进口家具品牌看着让人喜欢,但是实际购物体验如何?家住广州的阿严表示“你刚才说的那些,我这里都没有,进口设计家具千般好,但现阶段来说只是部分城市的福利。”

实体店太少,线上购买不够方便,是目前的进口家具品牌大多都会面临同样的问题。IDéE和Habitat目前只能在实体店中购买,Nitori的客人虽然可以在网店买到茶几等部分小家具和家居,要买大件家具还是得到门店下单。HAY的天猫店计划于2012年12月中旬推出大件家具,也授权了一些买手店、设计零售店进行销售部分产品。客人可以在有意识逛HAY的网店、实体店之外和它相遇。

在配送和安装方面,Habitat和HAY的解决方式差不多,两家在店铺所在城市安排品牌工作人员上门配送、安装,可以在邻近的店面下单。对于异城购物,则需客人自付邮费从第三方发物流送货。

Habitat的店面工作人员帮我们算了一笔账:“我们的沙发会比较节约空间,运费大约在600元/平方米,两人座位的沙发加包装大约为2平方米,基本上运费在1200元钱起。”尽管工作人员介绍说“我们的大件家具沙发采取整装发货,桌子和柜子安装方便”,但运输途中的破损风险仍需客人自负。

Nitori目前在开设实体店的6个城市,实现购物满999元店铺所在城市主城区免费安装送货,同样是使用自己的配送团队。虽然一些沙发和部分柜子等实行整装发货,可以减少了在家中安装的麻烦,但不方便的是,目前Nitori在中国只有武汉、上海、苏州、杭州、宁波、深圳开设实体店,集中位于华东区,其他城市消费者想买大件家具只能在就近城市的店里异地下单。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢