互联网生态下的智能插座:并非可有可无

2016-06-20 15:26 千龙网

打印 放大 缩小

“万物互联”是当前科技发展的必然结果,而处于传统与高科技之间的当下,想要实现传统家电产品与智能家电产品之间的“互联”,是一项很难的工作。家电产品使用寿命在10-15年之间,作为一名有着“勤俭节约”优良传统美德的中国人,自然不会在产品还能使用时便淘汰更换最新产品,如何让这些传统家电产品与当前的智能家电产品实现“互联”,这需要中间的“媒介”——智能插座。

177095093

智能插座:经济发展的必然产物

随着互联网经济的快速发展,智能产品俨然已成为当下最火的话题。智能产品以物物互联、人物互联构筑成现代智能家居生态系统,为用户带来全新的智能生活享受。虽然目前智能家电产品市场火热,然而其市场销售与用户体验仍有不足,特别是介于传统家电产品与智能家电产品发展的中间段,如何才能实现所有家电产品之间的互联,是家电企业亟需解决的问题,也是消费者普遍关注的问题。

受智能家居快速发展的影响,智能插座应运而生,以智能插座为媒介,实现传统家电产品与智能家电产品之间的互联,只需一秒,便能将传统家电产品变为智能家电产品,在智能家居发展进程中起着重要的作用。

那么何为智能插座呢?相信很多人对此了解并不多,现在,笔者就为大家详细介绍一下智能插座。

智能插座是一种全新理念的安全插座,该类产品是集一路可编程(PLC)自动控制安全节能转换器和电器智能化待机节电插座于一体的新型智能安全插座,主要功能是节电、安全,主要用于家用及办公用电器,将智能IC芯片嵌入插座中自动在线检测电流变化从而实现电器待机自动断电,解决“待机能耗”问题。

智能插座采用红外线感应的方式来开启电源,不改变人们原有使用电器的习惯,使用更方便,真正做到省电,并且内设防雷电、防高压、防短路、防过载的功能,真正做到安全。该智能插座系列插座会自动检测电器的电流变化从而断电,彻底消除待机能耗问题,节能减排、绿色环保。

1

发展到今天,智能插座实现了连接WIFI,通过移动终端设备对使用智能插座的家电产品进行远程操控,还可以与其他智能家电产品实现互联,使智能家居的发展更进一步。

智能插座的主要特点:

1、全新理念的特点:把“常有电”供电形式变为“常无电”供电形式。

2、高智能化特点:自动识别插座是否有负载接入,自动识别负载是否工作状态。就是插头插入电源插座自动供电,拔出插头自动断电;负载工作持续供电,负载不工作自动断电。彻底解决了安全问题和彻底消除了待机能耗问题,真正实现了安全和节能的效果。

3、高安全性特点:由于插座处在常无电状态,插座插头插拔过程中不产生电弧(即不打火),大大减少了火灾发生的隐患,由于是常无电形式即使人们无意中触碰到插座电极,也不会发生触电危险,确保人身安全。

4、节能环保的特点:由于是智能化插座,可以消除电器的待机能耗,为国家节约大量的电能,为家庭和企业减少了开支,极大的减少碳的排放量,减少大气污染,真正实现绿色环保。

5、高人性化的特点:由于智能化技术和常无电形式的应用,使安全性得到根本保障,真正实现了产品以人为本的人性化,使生活和工作更舒适、更便捷,提高了生活质量。

责任编辑:李静燕(QF0017)  作者:安妮

猜你喜欢