健康楼市需要各方理性呵护

2016-04-01 08:54 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:健康楼市需要各方理性呵护

对于宏观调控,在任时间最长的前美联储主席威廉·麦克切斯尼·马丁曾这样比喻说,美联储的职责就是“在宴会渐入佳境时收走酒杯”。其含义是,美联储需要进行逆周期调节,在经济高涨期间逐步收紧货币政策,以免加重通胀风险和资产泡沫。

回到当前站在聚光灯下的楼市政策,上周以来,上海、武汉、深圳、南京等一线城市及二线热点城市接连出台楼市调控新政,无疑扮演“收走酒杯”的角色,上海、深圳等一线城市房地产市场进入发烧模式,各种非理性现象接连出现,不仅引发了社会广泛关注,同时也扰乱正常市场预期,为了稳定楼市,相关部门及时果断的出台调控政策,有助于为目前非理性的楼市降温。

当然,各地过去一周出台的楼市急刹车,只是稳定楼市的一步,楼市健康发展,离不开相关各方努力,比如,目前政策出台主因还是针对非理性的投机需求,如果我们从供应看,据中原地产研究部统计数据显示,2016年一季度,一线城市合计供应土地只有70宗,这一数据创造了历史新低。除了稳定需求外,还需在供给方面做努力,加大住宅供应,使得总需求与总供给平衡。

楼市的健康发展同样离不开市场各方理性的心态,这需要各方对于目前我国楼市一个全面、整体性的认识。一线城市的房地产的确备受各界关注,不过,当我们将视线从一、二线城市转向广大三、四线城市,那里的楼市成交与价格今年并没有出现明显起色,去库存仍是广大三、四线城市首要目标。

即使是一线城市,同样需要谨慎认识,国泰君安证券首席经济学家林采宜认为,一线城市的人口流入也已放缓,一线城市并非地产的安全港,投资一线城市地产仍需谨慎,在目前政策收紧背景下尤其谨慎。

在2016年宏观经济面临的形势并不乐观的情况下,经济需要房地产市场的健康发展,正因为房地产对于经济发展转型中的关键地位,更需要市场各方以理性态度呵护楼市健康发展,认真认识政策,尊重市场规律。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:邢飞