沪19个10亿元产业项目今年开工

2016-02-17 10:17 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:沪19个10亿元产业项目今年开工 计划竣工亿元产业项目180个

今年上海计划竣工的亿元以上重点产业项目将达180个,总投资1046亿元。记者昨天(2月16日)从市经信委获悉,本市将通过推进“三个一批”重点产业项目建设,确保年内一批重点项目投产达纲、一批项目建成竣工、一批项目开工建设,为稳增长夯实基础。

按照计划,今年将推进一批2015年建成项目投产达产。据悉,2015年亿元以上已竣工重点产业项目100个,总投资约458亿元,涉及电子信息、汽车、精品钢材、装备制造、生物医药等重点行业,如上汽临港SGE发动机项目、上海通用凯迪拉克项目,今年将重点做好跟踪落实,主动对接、加强服务,推进这批项目在2016年尽快产生经济效益。同时,推进索达传动机械项目,昌强大型模锻件生产项目等180个在建项目的竣工,也是工业稳增长的“重头戏”,今年将重点推进这批项目抓紧建成。

此外,还要推进一批项目早开工、早建设。今年计划推进10亿元以上的19个重大产业项目开工建设,涵盖民用航空、先进重大装备、电子信息、海洋工程、汽车等多个领域,包括和辉光电二期,华力微电子“909”工程二次升级改造工程等项目。

市经信委表示,未来还将继续做好重点产业项目三年滚动计划、重点产业项目投资计划等编制工作,储备一批重大产业项目,通过定期召开项目推进会议,加快推进重点项目建设。同时,推动主要企业集团加大新产品开发,联合区县及开发区加大招商引资和项目储备力度。

打好稳增长攻坚战,还要注重供给侧和需求侧协同发力。市经信委将进一步做好供需对接。

本地市场方面,加速新能源汽车推广应用,加快出租车、公交系统升级换代,在电网改造、地铁建设、药品和医疗器械招标等项目中优先支持自主品牌市场。国内市场方面,组织抓住国家大规模推进核电项目建设契机,发挥上海产业集群优势,全面开展总设计、总集成、总承包、总运维等服务业务。海外市场方面,抓住“一带一路”战略机遇,支持能源装备、轨交装备、工程机械、港口机械等行业龙头企业牵手上海相关企业抱团出海、拓展新兴市场。(来自 解放日报)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:刘锟