“橱窗博物馆”和《潞河督运图》为胡同添彩 通州15条背街小巷“靓”起来

2019-06-06 08:22 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:通州15条背街小巷“靓”起来

“您瞧瞧,胡同终于恢复了传统风貌,青砖灰瓦、古香古色的,多赏心悦目!”说起自家环境,在通州老城区熊家胡同住了40年的刘晓英和老街坊们交口称赞。

昨天,由北京建工承建的中仓街道背街小巷环境整治提升工程全部亮相,这是通州区启动背街小巷环境整治提升以来,一次性改造范围最大、涉及胡同最多的更新改造项目。15条背街小巷重焕生机,不仅环境里外一新,还添了几分文化味儿,成为大运河畔一道亮丽的风景线。

居民老物件“请上墙”

双喇叭卡带收录机、羊拐、粮票、鞋楦儿、暖水瓶、剃头推子……从南大街拐进熊家胡同的小巷子里,胡同墙面上,一百多个老物件整齐陈列,让这条整修一新的背街小巷一下子被满满的生活记忆和“烟火气”包围。胡同居民自发搞起了“橱窗博物馆”,纷纷捐出家里的老物件,安置在了胡同墙上。从历史中走来的一个个老物件,将胡同的过往娓娓道来。

徜徉在胡同内,整洁的灰色路面、仿古样式的花木廊架、朱红色的门窗映入眼帘,别具雅韵。几年前,这里还是一条芜杂的老胡同,屋里屋外路面坑洼不平,一下雨就得趟水走,院子地砖长满了苔藓,走路都打滑。现如今经过整治提升后,建筑立面、街面、屋檐、门窗、透水地砖等整修一新,还增设了大门扶手、坡道等便民设施百余处。

据了解,中仓街道背街小巷环境整治提升工程位于通州老城区中仓地区,共涉及回民胡同、悟仙观胡同、熊家胡同、西大街等15条背街小巷,总长约4.8公里,其中10条位于通州南大街历史文化保护区域内。

每条胡同都有“定制”主题

胡同要怎么改?设计和施工方北京建工城市更新公司中仓街道整治提升项目部的工作人员最有发言权。“我们采用街巷微改造和渐进式更新的模式,半年时间完成了改造。”项目负责人介绍,项目地处“加强通州老城、南大街历史片区保护”要求的核心区域,在改善和提升居民生活环境的同时,如何彰显通州历史底蕴、为本地居民留住历史和生活记忆,成为设计和施工的一大课题。

在项目实施前期,项目团队遍访了街巷、图书馆、方志馆,从文献文物和现存实物中找寻中仓、南大街、十八半截胡同等的过往,据此为中仓街道归纳出了运河文化、仓储文化、民俗文化三大文化主题,并为每一条街道进行定制化的规划设计。

“比如熊家胡同,我们的规划设计方向是打造‘最接地气’的博物馆。”按照他的指引,记者看到,在胡同东头,一片拆违形成的“留白”空地建成了“农耕小陈列区”,碾子、磨盘、石杵等有序陈列。从储藏粮食的粮仓到处理粮食的农具,从农耕时代到计划经济时代再到市场经济时代,别出心裁的“橱窗博物馆”让居民能在穿行之时一眼找到历史。

手绘壁画还原漕运文化

来到通州西大街,青色砖墙上镶嵌着一幅幅古色古香的手绘壁画,主题是历史上的“通州八景”,还有体现通州漕运文化的《潞河督运图》,经常有路人驻足端详这些透着浓浓古韵的画幅。其中一幅城池图的手绘壁画,甚至复原了通州老城的建筑布局,一眼望去,历史的厚重感油然而生。

“彰显中仓地区的运河文化和仓储文化,没有比《潞河督运图》更传神和生动的了。”这位负责人揭秘,为了更好地展现清中期工笔淡彩绘画的画风,项目团队专门从宋庄聘请了8位技法娴熟的画师,历经30多天,手绘完成了画中64艘船只和820余个人物的描摹。

不仅是通州西大街,记者了解到,在中仓街道提升项目中,9条街巷的60余幅作品全部由手绘完成。为了契合不同街道的“气质”,画师还采用了不同的技法。

在原属通州旧城南墙外蔬菜地的南小园街,画师用油画的渲染方式重新创作了明清时期文昌阁十二景之一的“绕郭蔬畦”,并在四面墙面画出了“绕郭蔬畦”的春夏秋冬四季景致,再辅以二水会流、古塔凌云、长桥映月、柳荫龙舟等通州八景,给居民带来了更直观、更富新意的古景呈现形式。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)