旅居3.0时代 这座山城用十里春风描绘诗意的栖居

2019-05-21 10:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月21日讯 随着经济发展和人们生活水平的提高,城市化进程不断加快,休闲旅游已经成为都市人的一种主要消遣方式,并且逐渐形成了一种特色的生活方式,与此同时,老龄化人口日益攀升也为旅居养老市场提供了巨大的蓝海空间,不管是来自云南的度假庭院,还是来自贵州的消夏公寓,都已成为家庭的首选。

《中国康养产业发展报告(2017)》显示,随着康养产业的供给不断增加,2030年中国老年康养产业市场消费需求将达到20万亿元左右。但根据不完全测算,当前每年为老年人康养生活提供的产品在5000亿-7000亿元,需求持续旺盛,但有效供给严重不足。云南、海南、四川、贵州、山东、河北、广西等地以气候温暖、空气质量优良、风景独特等因素备受青睐,其基础配套也都在不断完善中,以贵州为例,目前已经实现了全省范围内的高速贯通,旅居热点的遵义,更是有两座机场,为游客及长期度假生活的人们提供便捷的交通支持。

微信图片_20190619171519

说到贵州,淳朴民风的余庆不得不提。作为红色圣地遵义的下辖县,余庆交通便捷,康养资源丰富,余庆之美,是望得见青山、看得见绿水的美。县内森林覆盖率61.13%,平均海拔845米,地表水达到或优于III类水体比例达98.5%,有着“水清出石鱼可数,林深无人鸟相呼”的清澈与恬静。这里有“贵州第一大湖、亚洲第一高坝、天下第一长龙、世界第一船闸”的秀美色彩,更有牢守“生态与发展”两条底线,国家级卫生县城,国家级文明县城的不懈坚持。

遵义余庆县文体旅游局局长袁星忠告诉记者,“余庆作为山地公园省——贵州的一个黔中农业县很具代表性,是‘四在农6家’的发源地,也是‘中国小叶苦丁茶之乡’。这里年平均气温16摄氏度气候宜人,六条高速四通八达,乌江航运贯穿全境通江大海,余庆县还是贵州唯一的国家公立医院改革试点县,卫生医疗资源优良,这些都是余庆发展康养旅游的产业优势。”

袁星忠表示,围绕文旅结合、农旅结合、体旅结合、林旅结合,以体养、健养、医养为内容,余庆推出了飞龙湖休闲度假区、都市第三地、余庆坊旅居农家系列产品等,不断满足人民群众对美好生活向往的康养需求。

住惯了钢筋水泥,见惯了车水马龙,不妨收拾行装、回归自然,到余庆找寻一份心灵的归属。露营省级风景名胜区老林河,感受一份“斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路”的怡然自得;漫步国家级湿地公园飞龙湖,寻觅一份“山水若从奇处看,西湖终是小家容”的独特体验;旅居余庆各类酒店、民宿、客栈,体会一份“采菊东篱下,悠然见南山”的诗人情趣。

据了解,被誉为“楼市风向标”的北京房展2019年正式更名为中国康养文旅产业博览会暨第七十届北京房地产展示交易会,本届博览会云集了云南昆明、大理、曲靖、德宏、红河、普洱、保山、楚雄、文山、西双版纳,广西桂林、北海,四川攀枝花,海南海口、三亚、万宁,山东济南、烟台、临沂,河北张家口、承德、秦皇岛,江西九江等省市地区近百余个优质康养地产项目,将为北京市民提供都市休闲、避暑避寒、旅居康养等服务。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)