抢跑5G与AI时代新零售 阿里巴巴与红星美凯龙联姻

2019-05-17 16:01 千龙网

打印 放大 缩小

5月15日,在国内覆盖199个城市拥有364家线下商场的中国家居零售龙头红星美凯龙,和拥有“AI国家队”之称的阿里巴巴达成“世纪联姻”,意味着中国家居产业跑步迈进5G下的智能物联网时代(AIoT),而双方联手打造的基于大数据、互联网和AI的智能零售,将成为驱动家居消费的新动能。

图片1

据美凯龙(601828.SH)公告,公司控股股东红星控股成功发行可交换债券,以43.594亿元人民币被阿里巴巴全额认购。如可交换债全部换股后,阿里巴巴将获得相当于美凯龙不少于占总股本10%的A股。同时,阿里巴巴在香港市场收购红星美凯龙(01528.HK)占总股本3.7%的H股。这意味着,阿里巴巴或将一举拿下红星美凯龙超过总股本13.7%的股份,跃升为第二大股东。

在5G和AI时代,数字化和智能化将成为消费发展的主要推动力,而对红星美凯龙来说,一直在持续探索技术转型,从家居零售企业向基于大数据、互联网和人工智能的智能零售、智能商业升级。

基于大数据、数字化场景、线上线下融合的家居新零售,已是不可逆转的潮流。红星美凯龙此次与阿里巴巴的联姻,正是为了更好的迎接5G和AI时代的到来,提前布局和卡位。根据公告,双方同意在家居建材及家居商场、购物中心及其他业务领域开展业务合作。

红星美凯龙是国内领先的家居装饰及家具商场运营商。其2018年度业绩报告显示,2018年公司实现营业收入142.4亿元,同比增长29.9%;净利润达44.77亿元,同比增加9.8%。截至2019年3月31日,红星美凯龙归属于上市公司股东的净资产达到433.9亿元。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)