22个商圈3年内完成改造提升 公主坟老商圈“变脸”谋升级

2019-05-10 08:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:22个商圈3年内完成改造提升 公主坟老商圈“变脸”谋升级

转角处的真维斯、班尼路,比肯德基和麦当劳还火的洋快餐艾德熊,聚集各大品牌的手机大卖场……在很多80后、90后的青春记忆里,公主坟商圈是京西时尚圣地。但时过境迁,曾经“高大上”的老商圈已渐渐落伍。记者获悉,面对消费新需求,包括公主坟商圈在内的一批老商圈正谋划提档升级,22个商圈将在3年内完成改造提升计划。

老商圈再迎调整

昨天下午,公主坟城乡购物中心的地下超市里,不少附近居民赶在饭点儿前来买肉,海鲜、果蔬、鸡肉串等琳琅满目,给这个大体量购物中心添了一些市井气息。

位于西三环的公主坟商圈承载着一代人的生活记忆。1992年开业的城乡贸易中心填补了当时京西商业的空白,翠微大厦紧随其后开业,逐渐形成的公主坟商圈成为京西居民购物首选地。但如今,曾经洋气的老百货商场已经被老旧感笼罩。在大众点评上,城乡购物中心的标签是档次低、打折多等。

面对颓势,老牌商场开始探索调整转型。2016年底,原城乡华懋商厦和城乡贸易中心进行闭店改造,2017年重新开业后更名为城乡购物中心,两个商业项目也被打通。改造后的购物中心增加了品牌餐饮。记者走访看到,如今每到饭点儿,6层的餐饮区非常热闹,但楼下的零售区客流稀少。在翠微百货,购物环境相对更舒适,但餐饮业态所占比例只有7%。凯德MALL翠微路店在去年迎来命运转折,作为凯德集团出售的20家购物中心项目之一,如今这座商场已经更名为北京印象城。

随着五棵松等附近其他商圈的崛起,公主坟商圈逐渐失去京西商业的主导地位。除了商场内部的业态欠缺吸引力,长条形的商圈分布也给放松休闲造成制约。“从一家商场走到另一家商场太费劲儿了,特别是夏天连个遮阳的地方都没有。”一名顾客表示,商场外围缺少休闲元素,没有逛街的放松感。

令人期待的是,公主坟商圈还会迎来新一轮升级改造,将重点提升翠微百货内部硬件环境,突出智能化建设,同时增加商圈导流品牌,部分品牌置换升级,相关企业还将设计主题餐饮楼层的改造方案,并对残疾人设施和公共卫生间进行改造提升。

每区将有1个高品质商圈

面对消费新变化,京城不少有年头的老商圈都来到了转型升级的十字路口。今年,市商务局制定了《北京市商业服务业商圈改造提升行动计划(2019-2021)》,将用3年时间重点对全市商圈提档升级。

今年,北京将重点推动王府井商圈、前门大栅栏商圈、公主坟商圈、回龙观龙域商圈等重点商圈的改造提升。其中,回龙观龙域商圈将重点进行停车导流、街景美化、开放空间等公共服务设施改造。王府井步行街将北延至灯市口大街,步行街总长度扩至892米,并通过绿化提升、夜景打造等丰富街区环境。在推动老商户转型升级的同时,王府井还将引进更多国际名品旗舰项目进驻。前门大街将提升文化体验类店铺数量,大栅栏商业街将实施地面铺装、立面修缮及屋顶绿化等。

如今,人们逛商场不再只是“买买买”,应对新需求,行动计划将推动商圈优化消费设施和业态布局,鼓励传统商业企业转型升级,积极引入各类国际、潮流、传统老字号等商业品牌,推动购物餐饮、文化娱乐、教育培训、旅游观光、体育健身等业态布局,实现商品消费和服务消费的融合。

市商务局相关负责人介绍,通过实施3年行动计划,到2021年每区至少建设1个具有区域特点的高品质商圈,全市将完成22个商圈改造提升计划,形成一批分布合理、各具特色、全方位满足高品质消费需求的商圈群。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)