“房住不炒”的政策定位没有变 楼市仍以稳为主

2019-05-09 09:42 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“房住不炒”的政策定位没有变 楼市仍以稳为主

3月份以来,个别城市楼市成交量和价格小幅上升。对此,有观点认为,楼市迎来“小阳春”,且会持续升温。楼市真的会迎来更加火爆的场面吗?从目前市场情况看,楼市总体形势趋稳态势没有改变。

政策变化对楼市走向有着至关重要的作用。近日,中央政治局召开会议要求,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。不久之后,住建部也发布消息称,“部分热点城市住宅销售回暖、土地市场热度回升,需引起高度关注”。同时,按照稳妥实施房地产长效机制方案确定的月度分析、季度评价、年度考核要求,住建部还对2019年第一季度房价、地价波动幅度较大的城市给予了预警提示。

此外,地价与房价也息息相关。近日,土地市场火热十分吸引眼球。在杭州、广州、武汉、苏州、厦门等城市,土地市场较为活跃,一些知名房企拿地意愿较为强烈。对此,自然资源部近期重新强调住宅用地供应“五类”调控目标。其中,消化周期在36个月以上的,应停止供地;36至18个月的,要适当减少供地;18至12个月的,维持供地持平水平;12至6个月的,要增加供地;6个月以下的,要显著增加并加快供地。

业内专家表示,要警惕土地市场过热,避免高地价带来高房价。与此同时,也要注意到,土地市场过于低迷,房地产开发企业对开发投资新项目缺少积极性也不一定是好事。要辩证看待房地产开发投资以及土地供给的冷热程度。

数据显示,今年1月份至3月份,全国房地产开发投资23803亿元,同比增长11.8%,增速比1月份至2月份提高0.2个百分点。对此,国家统计局新闻发言人毛盛勇近日表示,从今年一季度看,房地产投资增长略有加快。这主要是因为房价运行总体比较平稳,房屋施工面积和新开工面积回升较多。同时,房地产投资保持比较好的水平,房地产新开工面积有所加快,对于缓解部分地区房价上涨的压力有好处,增加房地产的供给面积,更好地达到市场供求平衡。

对于当前房地产形势,毛盛勇认为,从整体来看,市场预期平稳,房价和地价也保持了平稳态势,房地产市场总体平稳。但值得注意的是,由于发展不平衡,地区间房价存在差异性,也呈现出一定程度的分化。

专家表示,“房住不炒”的定位没有改变。目前,改善性需求、刚性需求、新型城镇化推进带来的新增需求对整个房地产市场有一定支撑。但是,地方政府也在积极引导市场平稳发展,因城施策,有效遏制了投机性需求。

可以预见的是,在“因城施策”政策之下,地方政府有义务严密监控楼市变化,有过热趋势应及时调整降温,对于市场低迷、掉头向下的城市,也应该采取一定措施活跃市场。

不过,房地产市场调控难度大,很多时候“一管就死,一放就乱”。地方政府更应严密监控,将调控措施细化,做到更有针对性,才能促进市场平稳健康发展。(来自 经济日报)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)