北京市正式推行建筑施工企业安全生产许可证电子化证书

2019-04-16 08:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月16日讯 日前,北京市住建委发布了《北京市住房和城乡建设委员会关于推行安全生产许可证电子化证书的通知》(京建发〔2019〕161号),自4月15日起对北京市建筑施工企业安全生产许可证换发电子证书。

记者了解到,北京市建筑施工企业可通过市住建委官方网站的办事大厅,直接申请下载打印安全生产许可证电子证书,不必再次前往窗口领取纸质版证书。获得电子版安全生产许可证的施工企业可随时随地打印本单位的安全生产许可证,且不再限制数量,不区分正副本,为企业赴其它省市投标提供了极大的便利。

此外,安全生产许可证的使用单位可通过查询市住建委官方网站的安全生产许可证公示信息,或扫描安全生产许可证下方二维码对施工企业自行打印的安全生产许可证进行验证。自行打印的安全生产许可证信息与公示信息一致,且安全生产许可证的证书状态为“有效”则表明此证书真实有效,可以正常使用。

施工企业需要注意的是,当企业名称、主要负责人、单位地址、经济类型等信息发生变更时,需要及时办理安全生产许可证变更业务,确保网上公示信息与电子证书完全一致。另外,施工企业要妥善保管本单位的安全生产许可证电子证书,防范其他单位和个人冒用或篡改。

下一步,北京市住建委将积极落实北京市委市政府优化营商环境决策部署,切实推进建筑业“放管服”改革工作,秉承“数据多跑路,群众少跑腿”的工作宗旨,有效运用“互联网+政务服务”工作模式,更加全面地为企业办事提供便利。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)