108名轨道交通工程建设者同场竞技 一线作业示范班组落实安全生产标准化

2019-03-22 15:15 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月22日讯 3月22日上午,在北京地铁3号线工人体育场站施工现场,由北京市住建委主办的2019年北京市轨道交通工程第八届岗位技能竞赛拉开了帷幕。本次技能竞赛以“深化‘双控’机制建设,提升‘班组’安全意识”为出发点,来自38家建筑企业、19家监理单位的108名一线管理人员和作业人员同场竞技,以精湛技能展现轨道交通工程建设者风采。

微信图片_20190322150539

“有限空间安全操作”比赛现场,参赛选手正在展开相应测量工作。千龙网记者 孔祥妮摄

记者在现场看到,比赛项目分为“有限空间安全操作”和“格栅施工质量检查”两大项。在安全方面,比赛主要考察选手的心理素质和业务水平。现场模拟搭设了一眼污水井,参赛的1名班组长进行安全技术交底,另外2名成员穿戴专业服装,悬挂安全带,在深2米的污水井中进行作业。裁判员对选手在参赛过程中一言一行的规范程度打分评判。

微信图片_20190322150515

“有限空间安全操作”比赛现场,1名选手穿戴专业服装,悬挂安全带,在模拟搭设的污水井中进行作业。千龙网记者 孔祥妮摄

在质量方面,比赛主要考察选手对规范标准的熟悉程度和工作经验。选手们需在规定的时间内,首先闭卷完成30道笔试题,随后再找出现场搭设的钢格栅存在的问题。为确保比赛的公平公正,现场采取“集中竞赛、统一评判、现场评定”的方法进行裁判。每项比赛结束后,对试卷进行封存,赛后由裁判统一打分。

微信图片_20190322150520

参赛选手正在聚精会神找出现场搭设的钢格栅存在的问题。千龙网记者 孔祥妮摄

“班组是施工企业内部最基层的劳动和管理组织,处在劳动作业的前沿阵地。提高班组安全能力,能够有效防范各类生产安全事故的发生。第八届岗位技能竞赛的举办主要是为了提高一线操作人员的安全生产操作技能和安全生产意识,为轨道交通工程的安全生产工作打下坚实基础。”北京市住建委监督总站站长魏吉祥表示,2019年北京轨道交通工程在建线路17条(段),建设里程339.1公里,安全质量管理形势严峻。对此,今年将主要推动双控机制的建设,加强安全风险的识别、管控和安全隐患的排查,同时把安全生产标准化,重心下移,推广一线安全生产示范班组。

微信图片_20190322150346

2019年轨道交通工程岗位技能竞赛现场。千龙网记者 孔祥妮摄

魏吉祥同时透露,北京市住建委正在起草《北京市轨道交通建设工程盾构安全质量管理十项规定》,并将于上半年出台。该规定拟首次提出,盾构机在进场前需经适应性评估通过,尤其是旧盾构机,需经检测单位对关键零部件进行检测,经评估单位对整机性能进行评估,由建设单位组织专家相关人员验收合格后方可进场等规定。

北京市住建委将以安全质量月活动为契机,以双重预防机制为牵引,督促参建单位落实安全质量主体责任,确保轨道交通安全生产形势的稳定。同时,通过组织专题培训、开展安全质量专项监督执法等方式,提高各参建单位对施工现场隐患排查治理工作的重视程度,消除现场安全质量隐患。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)