北京朝阳今年将办这30项民生实事,涉及住房、教育、养老等方面

2019-03-05 09:38 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:北京:出行、教育、住房...朝阳今年为群众办30项实事

朝阳区政府3月4日公布了2019年为群众办重要民生实事项目,共计30项,涵盖了出行、教育、医疗、住房、养老等各个方面。其中在优化基本公共服务方面,今年将新建、改扩建9所幼儿园、5所中小学,增加学位近1.3万个,着力满足入学需求。

新增2所高校合作办学学校,中小学优质教育资源覆盖面达到98%,让更多孩子享受到优质基础教育。

实现街乡养老照料中心、高龄老人“一键呼”服务全覆盖,建成20家社区养老服务驿站。

持续开展医疗“四进”服务,推进国家医养结合试点区建设;优化医疗资源布局,垂杨柳医院改扩建项目、朝阳区妇幼保健院北院区具备使用条件。

推行“一窗”综合受理模式,开展区域通办工作,推进政务门户网站改版升级,以群众、企业办好“一件事”为标准,有针对性打造一批政务服务产品。

在改善群众居住条件方面,今年将建设筹集各类政策性住房8000套,实现棚户改造5030户。继续推进为老旧小区加装电梯工作,全年开工650部以上,完成300部以上;对全区范围内住宅老旧电梯进行风险评估,对存在重大安全隐患的进行挂账督办。完成40个单位(小区)自备井置换和老旧小区内部供水管网改造,为4万居民和部分企业单位提供更加安全、优质的供水保障。建成42个全要素小区、249个全景楼院,完成20个老旧小区物业管理转型升级。

在提升生活便利性方面,今年将建设提升各类基本便民服务网点105个,推进便利店搭载零售图书、音像制品及报刊等业务,进一步优化网点布局,扩大便民服务覆盖面。同时以众享生活圈为牵引,打造“一刻钟社区服务圈”升级版,建设50个社区之家,让居民共享公共服务资源。

在方便市民出行方面,今年将建成化工路、速滑馆南路等20条主次支路,完成秋实东街、光华路等45万平方米城市道路维修工程,开展130公里自行车道治理。实施5项交通疏堵工程,开展CBD、望京等地区交通综合整治。继续推进立体停车设施建设,完成5处立体停车设施,多种方式扩充停车位8000个,其中利用地下人防空间,提供3000个停车位。完成20条无灯道路永久路灯建设,加强路灯维护和长效管理,进一步解决群众夜晚出行照明问题。

在营造宜居环境方面,今年将完成背街小巷整治提升三年行动任务,创建推出一批文明街巷。完成首批美丽乡村主体建设,整治34个村人居环境,并广泛开展“文明村”“文明家庭”创建活动。

同时新增改造绿化面积700公顷,高标准建成温榆河公园一期起步区,建设25个大中小微型公园,完成15条重点道路绿化提升,提高公园绿地500米服务半径覆盖率。

持续推进“厕所革命”,改造提升200座公厕品质,完成全部旱厕改造任务;改造升级重点景区9座旅游厕所。建成农村地区18座垃圾中转站,开展环卫作业“一把扫帚扫到底”试点,实现垃圾分类全覆盖。完成77条小微水体治理,实现全域消除黑臭水体;加快实施坝河景观廊道工程,全面建成亮马河国际风情水岸。全面推行“街巷长”制,用好“朝阳群众管城市”监督平台,实现“全民小巷管家”管城市。

在丰富文体生活方面今年将建设一批示范性文化设施,扶持一批基层文艺团队,培育一批特色精品活动,组织一批惠民公益性演出,发放一批免费惠民文化消费电子券。扶持不少于15家实体书店,提供24小时不打烊等阅读服务;更新文献资源不少于20万册,开展各类型全民阅读活动不少于300场。推进体育设施进公园、冰雪运动进校园,在社区、公园等场所建设15公里健走步道,进一步满足群众体育健身需求。

在保障公共安全方面,今年全区中小学校、托幼机构、养老机构食堂将基本实现“阳光餐饮”标准,并继续提升260家社会餐饮单位服务品质,着力满足市民餐饮安全需要。同时新增1个急救工作站,实行急救呼叫“首接负责制”,进一步改善院前医疗急救服务。开展全民消防大培训,严管严控火灾风险,完成60岁以上老年人家庭安装独立式感烟报警装置,优先实现独居老人家庭火灾报警器全覆盖;在全区100个社区安装应急救援柜,为社区居民提供消防逃生、应急避险等19种应急救援物资。

在提高社会保障水平方面,今年将建设困难群众救助服务指导中心,为229户困难家庭开展个案帮扶,实现街乡困难群众救助所全覆盖。建立5个残疾人帮扶性就业基地,继续为各类群体提供10万个就业岗位,其中安置10000名就业困难人员。(来自 北京日报)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)