北京优化营商环境政策2.0版将在办理建筑许可等改革举措上进一步解决痛点问题

2019-01-18 10:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月18日讯 陆续出台的优化营商环境政策让老百姓感受到了改革创新发展的红利,也为企业注入了发展的“强心剂”。2019北京两会上,多名北京市政协委员、人大代表畅谈优化营商环境带来的变化,北京市规划和自然资源委员会也就办理建筑许可改革及办理不动产登记改革方面提出了下一步的工作方向。

在办理建筑许可改革方面,优化完善办理建筑许可的改革措施,减少环节、压缩时限、降低成本,加强建筑质量控制。

、按照国务院的统一部署,根据北京市优化营商环境三年行动计划的要求,拟出台优化营商环境"9+N"政策2.0版,在施工图审查、加强建筑质量风险控制、简化招投标手续、优化水电气热公用设施接入服务等方面进一步深化、细化完善改革措施,把改革落到实处。

1、调整施工图审查方式。按照项目类型及规模优化简化施工图审查方式,强化建设单位各方主体责任,加强勘察设计单位信用管理。优化大中型项目的审查程序的同时,简化小型项目的报审方式,明确单体建筑面积在5千平方米以下的房屋建筑工程、施工图审查不再与工程建设项目挂钩,而是作为对勘察设计单位设计质量的一种监督方式。

2、优化工程质量安全监督检查工作。综合社会投资建设项目的工程规模、类别、施工总承包单位资质及安全风险情况等因素,科学合理确定监督抽查频次,优化质量安全监督检查工作。

3、提高水电气热等公共设施接入效率。进一步优化服务措施,精简办理环节和申报材料,压缩办理时限,推进网上办理。市自来水集团对于小微企业推行“零上门、零审批、一站式专员服务”新举措,办理环节压缩受理报装和验收通水2个环节。

二、加强市区两级的上下联动和整体推进。加快与区级平台及系统的对接工作,推动区级系统的顺畅运行,同时做好对区级部门的培训指导协调工作。

三、进一步加强宣传培训。重点加强对一线审批人员,以及设计单位、建设单位、施工单位等中介机构及工作人员的宣贯和培训工作,打通政策“最后一公里”。

在办理不动产登记改革方面,继续推进北京市优化营商环境三年行动计划,配合出台优化营商环境"9+N"政策2.0版,不断深化改革:

一是将根据需求继续增加“一窗办理”的综合窗口设置数量;二是和住建、税务共同推动不动产登记领域“一网通办”,推进“一网通办”服务平台建设,实现群众申请不动产登记网上办,提高互联网+不动产登记服务水平;三是将加强协调推进部门间数据共享,和相关部门如公安、民政、市场监管、司法等部门协调数据共享,通过数据共享,化解群众反映的重复提交材料等痛点堵点问题,实现群众“少跑路、不跑路”、“材料提交最少”的改革目标;四是推动不动产登记信息网上查询。即将出台《不动产登记信息网上查询规则》,同时做好系统的研发,对可以公开查询的登记信息,在网上服务平台建立线上申请查询、后台快速反馈的机制,提升不动产登记信息透明度。

接下来,北京市规划和自然资源委员会将继续按照中央和国务院的统一部署,持续推进北京市工程建设项目审批制度改革及不动产登记改革工作,提升政务服务能力,营造首都更加良好的营商环境。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)