3000吨建筑砂石搭乘专列 “公转铁”进京绿色供应链步步加速

2019-01-10 17:22 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190110171517

建筑砂石搭乘专列抵京 绿色供应助力保卫蓝天

千龙网北京1月10日讯 1月6日凌晨,全列编组49车,98个集装箱,共计3000吨绿色尾矿搭乘“公转铁”集装箱班列运抵北京平谷马坊站。在建筑砂石骨料绿色供应链建设体系下,河北环京地区丰富尾矿资源变废为宝,建筑砂石骨料行业水平稳步提升,北京工程建设长期稳定需求得以保障。与此同时,“公转铁”的推进还将盘活现有铁路资源、优化货运结构、加快淘汰高排放重型燃油机动车。

随着城市化进程的推进,北京市建设行业对基础性建材需求旺盛,每年工程建设砂石骨料需求缺口在1.1亿吨左右,在此背景下,大量产自外省市的建筑砂石通过公路运输运抵北京。市场需求得以缓解,但却造成了另一个环境问题,即公路运输所诱发的大气污染。

据北京市去年发布的新一轮细颗粒物(PM2.5)来源解析最新研究成果,北京市全年PM2.5主要来源中,本地排放占三分之二,本地排放各主要来源中移动源占比45%,而移动源中在京行驶柴油车“贡献”最大。由此可见,传统利用公路运输砂石骨料的行为危害巨大,推进建筑砂石骨料“公转铁”工作迫在眉睫。为此,北京市建筑砂石骨料绿色供应链建设应运而生。

砂石骨料绿色供应链,顾名思义,就是要将绿色发展的理念贯穿到建筑砂石骨料取材、加工、运输、使用的各个环节,其核心目的是使砂石骨料的供应链实现绿色矿山、绿色生产、绿色运输、绿色使用、绿色回收。

在北京铁路局与北京市交委、北京市建委等政府部门的大力指导下,此次进京的建材“公转铁”集装箱班列由北控建设、京铁物流公司与平谷地方铁路局三方达成战略合作,并依托北京东方绿谷物流有限公司的运输方式,组建了一套完整的绿色物流体系,开启了综合物流枢纽的新征程。

记者了解到,此次运抵马坊站的砂石骨料货源为唐山迁安市首钢矿业绿色尾矿,采购方为北京北控建设发展有限公司,收货方为中铁六局集团丰桥桥梁有限公司京丰谷分公司和北京欣江峰建筑材料有限公司(平谷站),这批建材将被应用于平谷地区在建工程。目前,首钢矿业公司已与北京北控建设发展有限公司达成协议,首钢矿业公司每年将向对方运输150万吨绿色建材。

据北京市住建委建材处郑学忠介绍,下一步,北京市将在周边地区打造10个建筑砂石基地,形成1亿吨的生产规模,基本满足北京市房屋建设工程的需要;在全市物流规划体系下,今年有望完成500万吨左右的“公路转铁路”绿色砂石运输,并试点使用新能源电动汽车用于“公转铁”项目;通过前期与津冀相关部门协调,首先在承德与首钢先做示范,于2019-2020年间建成3条线路,打造绿色砂石产销平台,无论搅拌站还是建筑构件企业,砂石采购将和网购商品一样,网上谈判、下单,打造绿色砂石快递的理念。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)