跨越险、难、高、新 北京地铁19号线首段盾构区间双线贯通

2018-12-29 14:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月29日讯 12月29日,在北京南三环附近的草桥地铁站施工现场,随着两层楼高的刀盘缓缓击破洞门,“京拓2号”盾构机破土而出,而这也标志着由中铁十四局承建的北京地铁19号线全线首段盾构区间实现双线贯通。

微信图片_20181229143201_副本

由中铁十四局承建的北京地铁19号线全线首段盾构区间实现双线贯通。

作为贯穿京城南北的大运量大站快线,地铁19号线设计时速达100公里每小时,一期工程线路南起丰台区新宫站,北至海淀区牡丹园站,区间线路全长19.785公里,共设10座车站,其中采用盾构法施工的区间隧道长度约16.56公里,占全线总长的83.7%。

微信图片_20181229143146

北京地铁19号线线路图。(中铁十四局供图)

现场,承办方中铁十四局项目部负责人介绍,本次贯通的是区间左线隧道,与之平行的右线隧道已于此前12月9日贯通。该段区间采用两台长约73米、重约450吨、开挖直径6.68米的盾构机施工。而该段隧道也是19号线与轨道交通新机场线接驳的首段区间,将来乘客可以乘坐新机场线在草桥站换乘19号线,经本段隧道前往中心及北部城区,相当于是连接新机场线的城内段。

“北京地铁19号线主要施工场地处于北京老城区,建设难度前所未有,全线共有风险源1380处,其中特级风险源19处,一级风险源433处,特一级风险源占风险源总数的32.7%。”这位负责人表示,此次贯通的首段隧道就位于南三环附近,属北京市中心城区。施工过程中长距离下穿南三环、马草河、草桥平房区等风险源,地下水量丰富,是全线难度最大的区间之一。

为确保盾构机顺利掘进,中铁十四局的隧道工程师们经过多次分析论证,通过采取设置实验段、严密监控沿线沉降数据等多种保障措施,总结出了一套详细的掘进参数,逐一攻破了各大风险源。自今年7月份始发以来,两台盾构机先后长距离穿越近1公里的南三环道路,上方车辆通行未受任何影响;两次斜穿马草河,穿越距离近80米,在穿河期间最浅埋深仅6.73米;两次下穿建造时间久远、房屋老旧的草桥平房区,无一处房屋开裂。在盾构机临近终点的阶段,还克服了转弯半径约为450米的曲线段难关——相当于一辆重载大卡车经过90度的急转弯。

地铁建设过程中,中铁十四局建设者注重从源头抑尘降噪,多措并举杜绝因盾构掘进产生的环境污染,为保卫首都蓝天助力。他们在盾构始发井旁建起了一座近300平方米的全封闭式砂浆站,保证在砂浆生产制作过程中不向外界环境排放扬尘,经砂浆站制作出的砂浆将用于填充隧道管片与土体之间的空间。

据悉,北京地铁19号线建成后,将连接大兴、昌平新城区,实现与既有1号线、2号线、4号线、10号线、14号线、新机场线等多条线路换乘,并连通京张高铁北京北站、京沪高铁北京南站等重要交通枢纽,极大方便首都群众出行。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)