北京市混凝土搅拌站有望穿上定制化“新衣” 抑尘降噪点亮绿色城市

2018-12-28 16:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月28日讯 混凝土在人们的生活中扮演着非常重要的角色,以水泥为胶凝材料,以砂石为骨料,屋舍高楼层层垒起,城市发展日新月异。历经近40年的发展,北京市预拌混凝土产业已形成了从材料设计、原材料制备、混凝土生产、物流运输到工程服务的产业链,为北京首都基础设施及各类建筑工程建设做出了重要贡献。但随着京津冀协同发展持续深入、大气污染防治力度不断加大以及经济和产业结构调整,北京市预拌混凝土行业站到了十字路口。

为了贯彻落实《北京市人民政府办公厅关于印发<北京市蓝天保卫战2018年行动计划>的通知》(京政办发〔2018〕9号)文件,并结合《北京城市总体规划(2016年-2035年)》关于产业疏解的战略要求,促进北京市混凝土行业转型,由北京市住房和城乡建设委员会倡议,北京市混凝土协会与北京工程勘察设计行业协会联合发起的,以“清新洁净、明亮美观”为目标,采取集约化方式建设符合北京“蓝绿交织”总体风貌要求的、绿色新型混凝土搅拌站外观设计方案的创意征集活动面向北京市各高校公开征集。

微信图片_20181228155757

12月27日,混凝土搅拌站创意活动正式公布入选优秀设计方案,来自北京理工大学的“越·现混凝土搅拌站”、北京工业大学的“新型‘立体化’绿色混凝土搅拌站”等6个方案从11个参选方案中脱颖而出。

微信图片_20181228155927

千龙网记者了解到,混凝土搅拌站不仅要承担保障城市建设混凝土供应、保障城市应急抢修需求的责任,同时还要坚持绿色发展,重视环保效益,与市容市貌相匹配,与城市建设融为一体。

此次混凝土搅拌站升级改造既要围绕着工艺与设备、满足环保功能的改造,还要给混凝土搅拌站穿上“新衣”,即通过外观设计为搅拌站增加一个封闭罩,在增加抑尘降噪功能的同时,将它打造成一道城市靓丽风景线,一个与周边环境和谐统一的“城中工厂”。在“越·现混凝土搅拌站”设计方案中,“越”字寓意越过城市原本的天际线,让混凝土搅拌站的设计与城市结合的同时,成为城市的景观雕塑、城市亮点,而“现”字寓意当人们游走于周边道路时,该设计方案总能作为周边建筑的一个视觉焦点,突出可持续发展的理念。

“以前每逢混凝土站除尘吹灰,整个工作场地都覆盖着指甲盖厚度的灰尘,对环境造成了很大的污染。近些年,随着北京市混凝土搅拌站行业自身的层层检查,每个搅拌站都在持续投入大量的环保设备改造,行业从业者自身也发生了很大的转变。”作为大赛的评选专家之一,北京市高强混凝土有限责任公司总工程师李彦昌表示,各大高校的学生们建言献策,为混凝土搅拌站升级改造提供了众多可取的创意思路,后期各搅拌站还应根据自身情况合理制定升级改造方案,以达到既保障城市建设的责任,又树立绿色行业新形象。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)