首创置业拟以10亿元增资及提供借款参与广州一宅地开发

2018-10-30 11:33 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:首创置业拟以10亿元增资及提供借款参与广州一宅地开发

首创置业子公司拟通过2亿元增资及不超过7.23亿元的股东借款,获得公开参与广州一宗宅地开发。10月29日晚间,首创置业发布公告称,全资附属深圳首创、深圳市润投咨询有限公司(卖方)、合作方及项目公司广州增城区润昱置业有限公司订立增资协议,内容有关深圳首创拟通过增资扩股方式取得项目公司20%股权及提供借款用于支付剩余土地款及开发地块。项目公司主要从事位于广州市增城区荔城街地块的开发。据了解,其合作方分别为华润置地、广州保利、广州昌卓(广州旭辉)以及广州广奥(中海地产)。

根据增资协议,卖方拟通过挂牌增资扩股方式引入合作方及深圳首创。深圳首创同意此次向项目公司增资合共2亿元作为项目公司的注册资本,以取得项目公司20%股权,并承诺此次提供不超过7.23亿元的股东借款予项目公司以支付剩余土地款及开发地块。于增资完成后,深圳首创、卖方及合作方将各自持有项目公司20%的股权。

据了解,增城区荔城街地块位于广州市增城区荔城街,地块编号为83001204A18082,地块面积为85,335.72平方米,土地性质为70年住宅用地。土地出让金为32.18亿元。

首创置业表示,透过与品牌企业的合作共同投资项目公司,拓展作为粤港澳大湾区核心城市之一广州的土地储备,分散投资风险,增加品牌房企间的优势互补,从而达至协同效应。

另外,9月17日,首创置业向中国证监会申请撤回建议A股发行申请,而建议A股发行现时将不会进行。2003年,首创置业成功于港股上市,成为最早登陆海外资本平台的北京房企。自2004年起,首创置业便开始执行回A计划,但先后受到IPO暂停、国际金融危机、房地产调控等外在因素的影响而数度搁浅。首创置业回归A股之路已有14年。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)