老楼加装电梯今年已开工785部

2018-09-27 16:03 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:老楼加装电梯今年已开工785部

记者从市住建委了解到,今年将实施100个老旧小区综合整治项目,同时大力开展既有多层住宅增设电梯,涉及住宅楼1165栋、638万平方米、7.62万户。其中中心城区和通州区29个项目列入疏解整治促提升专项行动。

目前,中心城区和通州区10个老旧小区综合整治试点工作正在按计划稳步推进,其中西城区灵境小区、安德馨居小区及白云路7号院小区,丰台区莲花池西里6号院综合整治工作已全部完成,其他试点小区已基本完成节能改造、增设电梯、补建停车设施、拆除违法建设、整治地下空间等主要内容的改造整治,除东城区胡家园东区计划于2019年3季度完成整治外,其他试点小区计划于2018年3季度完成。10个试点小区完成增设电梯48部;计划补建362个立体车位,已完成182个;计划补建、改造养老和社区服务设施共实施4处,已完成1处;此外,架空线入地、室外雨污水管线改造、电力增容也在按计划积极实施。

在老楼加装电梯方面,记者了解到,2018年北京市参与老楼加装电梯工程建设的企业已从2017年的10个增加到16个,其中国企6个,民企10个。这些企业大都采取代建租用模式参与加装电梯建设运营。老楼加装电梯工作不仅仅局限于老旧小区综合整治项目,目前未实施综合整治的小区居民加装电梯的意愿也很强烈。截至8月底,2018年实现全市开工785部,完工116部。根据推进情况看,未来两个月增设电梯工作仍有较大进展,完成数量会大大增加。从目前统计情况看,在代建租用模式、业主自筹自建、集体或单位出资建设三种建设模式中,代建租用模式已占到加装电梯总量的70%。

新一轮老旧小区综合整治由“任务制”改为“申报制”。记者从市住建委了解到,下一步拟在全市老旧小区范围内开展建立老旧小区治理体系工作,坚持条件成熟一个小区整治一个小区的原则,在建立起长效管理机制前提下,同时根据小区实际和居民申报情况来确定是否列入综合整治范围。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)