北京将供应66宗住宅用地 城六区等热点区域项目占32%

2018-09-13 09:15 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:北京将供应66宗住宅用地 城六区等热点区域项目占32%

近日,市规划国土委在官网上集中发布了近期计划供应的66宗、约481公顷住宅用地基本情况。

从66宗地的区位分布上看,位于城六区及城市副中心等热点区域的项目约156公顷,占比为32%;位于大兴、顺义、昌平、房山等新城区域的项目约200公顷,占比为42%;位于门头沟、平谷、密云、怀柔、延庆等生态涵养区的项目约125公顷,占比为26%。

优先保证共有产权房和中小商品房用地

市规划国土委相关负责人表示,为落实今年的住宅用地供应计划,市规划国土委加强调度,通过部门联动、并联办理、优化审批流程等多种措施加快土地一级开发工作,积极推动项目入市交易。同时,进一步优化我市营商环境,方便企业提前谋划、进行投资测算,稳定市场预期。

下一步,市规划国土委将严格落实《北京城市总体规划(2016-2035)》要求,按照 “四个70%”的结构安排供地,优先保证共有产权住房与中小套型普通商品住房用地供应,满足居民自住需求。同时,在住宅用地供应中,将牢牢把握“房子是用来住的”原则,构建购租并举的住房保障体系,并更加注重完善公共服务设施,促进区域职住平衡,推动房地产市场平稳健康发展。

部分区域市场有可能出现调整

中原地产首席分析师张大伟认为,如果66宗住宅土地加速供应,特别是其中的供应量相对集中的朝阳区、顺义区、昌平区、石景山区、门头沟区,将受到供应量上涨的冲击,区域市场有可能出现明显调整。

城六区及副中心等热点区的项目占32%

66宗拟供应地块分布在北京14个区中。部分重点区域分布如下:

朝阳区有九宗地块,分别是孙河T地块、电子城西区北扩项目2-4地块、电子城西区北扩项目2-5地块、孙河O地块、单店西组团2号地西侧居住地块、豆各庄D、E地块、东坝南区21-4地块、东坝南区23-1地块、亮马J地块。

海淀区三宗地块,分别是环保园3-3-6031地块、环保园3-3-6032地块、门头村资金平衡用地地块。

通州区两宗地块,分别是通州区马驹桥镇物流基地生活配套区项目C地块土地一级开发项目、通州区0203街区焦王庄地块土地一级开发项目。(来自 北京青年报)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)