美的小天鹅双双停牌拟重组

2018-09-10 09:15 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:美的小天鹅双双停牌拟重组

昨晚(9月9日),美的集团公告称,公司正在筹划与控股子公司小天鹅相关资产重组事项,公司拟定于9月11日召开董事会审议重组事项,股票9月10日起停牌。几乎同时,小天鹅也发布重组停牌公告。

“全心全意小天鹅。”作为国内知名白色家电企业,小天鹅的洗衣机如同其广告语为很多消费者熟知。小天鹅前身始建于1958年,是中国最早一批进入洗衣机行业的,中国第一台全自动洗衣机就在这里诞生。早在1996年、1997年,小天鹅B、小天鹅A就相继上市,经营范围为家用电器、工业陶瓷产品、环保型干洗设备、清洗机械设备销售及售后服务等。持续领跑洗衣机市场的小天鹅,在专业化发展道路上广受赞誉,但其多元化扩张却屡屡受挫,总体规模上很难与其他家电巨头抗衡,很快沦为被各方觊觎的潜在收购对象。

美的集团2013年9月才上市,这家以电风扇起家的小家电企业,走的是多元化道路,但在洗衣机方面相对薄弱。2008年,美的集团与无锡国联集团签约,以16.8亿元成功收购了小天鹅24.01%的股权,成为小天鹅的实际控制人。据美的集团的半年报显示,美的集团直接持有小天鹅38%股权,间接持有15%股权。

委身美的之后,小天鹅近年来业绩非常亮眼。今年上半年,公司营业收入120.6亿元,同比增长14.1%,净利润为9亿元,同比增长23.3%。而美的集团今年上半年公司实现营业收入1426.24亿元,同比增长14.6%,净利润129.37亿元,同比增长19.66%。截至上周五收盘,小天鹅A报收46.5元每股,总市值为294.11亿。美的集团每股报收于40.3元,总市值已达到2670.65亿元。业界分析,美的对小天鹅的股权收购非常成功,真正实现了两家公司的产品融合和优势互补,如今进一步资产重组也是水到渠成。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)