将动用23.75亿元增加房地产项目储备 鲁商置业在青岛“跑马圈地”

2018-08-27 09:11 和讯网

打印 放大 缩小

来源标题:将动用23.75亿元增加房地产项目储备 鲁商置业在青岛“跑马圈地”

25日,鲁商置业(600223)公告称,公司董事会同意以21.42亿元的价格,收购青岛(楼盘)锦绣前程房地产开发有限公司位于青岛市市南区南京(楼盘)路137号八大湖小区改造项目一期土地使用权及在建工程。

据悉,公司以出让方式取得八大湖小区改造项目一期的国有土地使用权,项目使用性质为住宅、商服,占地44520.1平方米,规划容积率4.65。

此次项目受让方为鲁商置业控股的青岛鲁商锦绣置业有限公司,注册资本5000万元。其中,鲁商置业出资3500万元,占70%;青岛锦绣美地商业管理有限公司出资1500万元,占30%。截至今年3月31日,青岛鲁商锦绣置业总资产64.06万元,负债63.96万元。

鲁商置业表示,本次交易是为了增加公司房地产项目储备,为上市公司的可持续发展提供保障。

值得关注的是,鲁商置业同日还发布一则公告,称其全资子公司山东省鲁商置业有限公司与中航信托股份有限公司、芜湖(楼盘)绿富金控投资合伙企业(有限合伙)在青岛市合作开发房地产项目。经各方协商,拟由山东省鲁商置业有限公司对青岛绿富房地产开发有限公司实施增资扩股,原股东放弃优先购买权。

据悉,此笔交易中,山东省鲁商置业有限公司以货币形式出资2.33亿元,增资后青岛绿富注册资本金为3.33亿元,芜湖绿富金控、中航信托、山东省鲁商置业有限公司三方的股权比例为29.73%、0.3%、69.97%。增资完成后,由青岛绿富负责在青岛即墨市创智新区青龙高速西侧、莲花山路东侧的房地产项目(地块面积:总占地约365亩,约24万平方米)开发及日常运营的相关事宜。

对于此笔交易,鲁商置业同样表示,是为了增加房地产项目储备。

记者注意到,上述两个项目的布局,鲁商置业将动用23.75亿元。

实际上,鲁商置业今年上半年就有扩充土地、项目储备的迹象,公司上半年共获取4宗土地,合计建筑面积达到66万平方米,总价达14.52亿元,同比增幅分别高达64%和243%。

业内人士分析认为,公司上半年开发进度放缓,当期新开工面积64.43万平方米,同比降低24.9%,有寻求新项目的动力;另一方面,公司债务负担降低,并称年内计划通过向大股东借款、开发贷、债权计划等多元化渠道筹资,为加大项目拓展力度提供一定资金支持。

不过,受访人士也表示,目前房地产市场处于敏感时期,地产项目收购要承担更多的风险,鲁商置业的这一轮跑马圈地,能否取得良好效果,仍有待观察。(来自 经济导报)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)