首届地产大数据峰会暨地产精装开发商及部品供应排名(公益)发布会在京举行

2018-08-09 11:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月9日讯 8月8日,由全联房地产商会指导,北京奥维云网大数据科技股份有限公司(简称:奥维云网(AVC))、全联房地产商会装修产业分会(简称:全装联)联合苏宁易购集团股份有限公司(简称:苏宁易购)主办的以“新地产、新机遇、智未来”为主题的首届地产大数据峰会暨地产精装开发商及部品供应排名(公益)发布会在京举行。

11

全联房地产商会秘书长赵正挺

全联房地产商会秘书长赵正挺在会上表示,随着精装修政策的强制落地以及消费需求升级,精装成品房新时代已经开启,房地产以“野蛮成长”为标签的粗放式增长方式已经结束,精装修行业已出现群雄逐鹿之势。住宅装饰装修市场转型升级,地产的发展模式也在发生变化,整装、平台化、新零售成为决定装饰装修企业的三大趋势,是整个家居建材产业面临的重大考验。此外,家居行业的渠道多元化正在加速形成,传统零售渠道正在被分流,整装成为风口,家居行业渠道的多元化对于供应企业来说是机会也是挑战。

22

北京奥维云网大数据科技股份有限公司董事长兼总裁文建平

“中国房地产业经过几十年的快速发展后,体量已经非常庞大,但随着国家政策调控的不断加码和消费的升级,整个行业的发展走向也出现了一些重要的新变化,新特征,和新趋势。在这样一个快速变化的阶段,如果通过协会的权威平台、并联合产业界、学术界和专业第三方数据机构的专业研究来帮助各位业界的朋友把握最新的政策与行业动态,揭示行业的发展规律,有效的研判和把握未来,是本次大会的重要目的。”作为主办方的代表,北京奥维云网大数据科技股份有限公司董事长兼总裁文建平认为,地产行业已经的野蛮式增长时代已经过去,下一步将进入集约化和结构化升级的阶段其次,在精装修趋势下,品牌商正在从过往的简单输出产品向输出系统的供应链对接和服务能力转型,在地产精装领域,数据赋能和数据量化决策也正变得越来越重要。奥维云网(AVC)作为行业的第三方,能够为客户提供从数据监测、市场研究、定制化专项研究以及策略等整体咨询服务,目前的地产大数据监测网络覆盖300个以上的城市,本次会议的主题也寓意迎着行业的新变化和新趋势,运用大数据技术和资源,把握时代机遇,创新行业的发展模式。

33

奥维云网(AVC)副总裁兼地产大数据事业部总经理李影

奥维云网(AVC)副总裁兼地产大数据事业部总经理李影解读了《2018年度中国房地产精装修与家居建材行业发展白皮书(综合精要版)》,从中国房地产精装与家居建材行业角度解读,“新常态”下的中国房地产政策调控进入新阶段,中国房地产进入调整发展新阶段。

李影指出,精装、长租、整装、建材,精装大势所趋,未来可期。“新机会”下的“中国式趋势”,踩准住宅供给节奏,把握楼市商机,东北、西南、华东土地交易面积涨幅超三成;二线城市继续成为市场主力,三、四线城市未来可期;土地管控放缓、交易大幅反弹28%以上,华东地区仍为投资重点;拟建在建住宅项目中,华东、西南地区住宅供给充沛,山东受政策助力一枝独秀;中国住宅精装市场持续增长、城市下沉、渠道整合、多元化发展;2018年中国住宅精装修市场规模超200万套;华东区将成为第一大区,三四线城市规模超50%,全国各城市逐级涉及精装修项目;2018年商品住宅地产精装部品累计规模将突破三千万需求量;中国长租公寓市场空间巨大,品牌化、集中化成为发展趋势;家装市场产品完善、门店升级、进入全面竞争阶段;家居建材卖场业务升级、门店升级、行业进入转型升级关键阶段。

全装联秘书长陈忠莉作题为《长租公寓的机遇与挑战》的演讲,全国长租公寓政策累计发布25次,38个城市相继发布地方政策;“租售同权”给住房租赁市场带来新机会;各路资本涌入,行业加速面临洗牌;中国流动人口催生万亿住房租赁需求;我国规模化租赁市场比例小,市场空间巨大;集中式和分散式长租公寓特征及品牌分布。

陈忠莉分别从中国长租公寓参与主体和运营模式、长租公寓部品配套率、长租公寓消费者群体属性、长租公寓消费者租房行为特征、长租公寓服务满意度评价、长租公寓部品满意度评价以及长租公寓的破局之道等方面进行了深度的解读与分析。陈忠莉认为,一为品牌+资本(REITs)双轮驱动,助力行业健康发展;二为通过规模打通产业、链和供应链,实现高效生产、装修;三为打造生活居住综合体,让长租更有趣。

作为联合主办方,平台商苏宁易购集团股份有限公司地产行业总经理康雷作了题为《苏宁地产行业全渠道采购服务方案》的主题演讲。他指出:作为中国最大的商业和零售企业,在智慧零售大开发战略指引下,苏宁与全国百强地产巨头进行投资、金融、采购等多领域合作。目前,在商业地产领域,苏宁已与碧桂园、保利、万达、恒大等地产TOP10企业全部达成采购合作,在近年来风口强劲的长租公寓领域,苏宁与以自如友家、湾寓、龙湖冠寓、未来寓等为代表的精装长租公寓展开合作,为TOP10公寓开发商中的70%提供公寓配套电器采购,在家居装饰领域,苏宁与美凯龙、绿地、申远等知名企业达成合作,苏宁易购作为一站式采购综合供应商在地产行业市场份额排名领先,未来苏宁还会有更大的动作。

合景泰富设计部高级经理于亚军作了题为《装配式建筑的实践与探索》的主题演讲,他从国外建筑业产业历程谈起,谈到我国建筑行业的发展趋势以及发展态势,装配式剪力墙体系及实施方式以及装配式室内精装修体系介绍。于亚军先生提出,装配式建造体系关键在于成熟有经验的设计队伍、现代智能化的生产厂商、成熟有经验的施工队伍、三方延伸相关领域服务等方面。

奥维云网(AVC)地产大数据事业部常务副总经理陈仁梁作《大数据重构商业模式和竞争法则》的主题演讲。他指出,中国商品住宅销售面积增数持续下滑29个月,现房销售下降,房地产行业面临拐点。2016年1月至2018年5月,全国商品住宅销售面积、销售额增速持续下滑29个月,增幅明显放缓。从销售趋势来看,受房地产政策调控影响,商品住宅销售面积增长率从去年开始呈现震荡走低的态势。遭遇市场小年,2018年中国家电零售业面临整体“失速“危机。不管你相不相信,接不接受,认不认可,大数据时代都已经来临了,而且是不以人的意志为转移,并深刻的影响和改变这个世界。在这股浪潮之下,大家都能积极拥抱大数据,掌握大数据,利用大数据,成为时代的赢者。

珠海格力电器股份有限公司房地产销售总监叶维娟作题为《新时代智慧地产合作新探索》的主题演讲,她分别从新地产、新政策、新机遇、新合作等四个维度进行阐述与分析。她认为格力对于新的合作模式主要为三个方面,战略采购,成立了专门的地产营销团队,旨在给地产行业提供精准服务;设计售后团队准备了3级地产行业专业设计选型团队,四级互动售后服务体系;格力电器独特的销售模式,先款后货,100%预付款模式。她认为,未来地产是基于美好人居的智慧地产,这个智慧体现在单体家居的智能控制,整装家居的智慧配套方案,绿色建筑节能要求,以及新新消费者个性化需求等四个方面。

老板电器工程事业部市场总监曹杰作题为《探索助力绿色地产升级新趋势》的主题演讲,全方位地深度解析了油烟污染治理对绿色品质住宅的意义,以及老板电器在绿色地产升级的时代机遇下,通过自我颠覆创造提出的革命性解决方案,将与行业精英一起携手打造精装成品房的新时代。曹总表示,在“房住不炒”的大背景下,房地产已从商品思维进入到产品思维阶段,绿色品质地产成为趋势,包括建筑长寿化、生产产业化、品质优良化、建筑低碳化等。精装修厨电配套也随之进入下半场,整体解决方案思维是这一阶段的主要标志。老板电器正在由思考产品转变为思考整体厨房空间,由一家产品供应商转变为解决方案服务商。他在会上介绍了这款产品,这不是一个传统意义的吸油烟机,是老板电器通过洞察日常生活的痛点,关注居住者的健康、舒适、安全以及个性化的需求,创造出一款集中吸排并且净化整栋建筑油烟的系统性设备,依靠独创的动力分配、净化、智能云平台等3大核心技术,进一步改善厨房四大油烟问题。作为油烟问题的系统性解决方案,这款产品以先进的技术和服务理念,完美契合了开发商的需求,获得多家地产龙头青睐。

海尔家电产业集团大客户华北区总经理崔坚强作了题为《海尔智慧家庭,定制美好生活》,从物联网时代下海尔品牌战略及创新成果分析,以及物联网时代海尔智慧家庭战略及创新实践分析,海尔智慧家庭在地产行业战略落地及展望,宏观消费升级、消费习惯升级、产品模式升级,解决行业问题,海尔智慧家庭+社区解决方案。2018智慧家庭行业展望:100个智慧地产样板体验中心招募;100栋智慧楼宇助力地产项目升级;100个智慧家庭+,社会打造。建成及达成意向的智慧样板87个,达成意向的智慧项目和社区84个。

作为战略媒体平台的中洁网总经理杨巧艳作了题为《精工品质,用数据说话》的演讲,解读“沸腾杯”卫厨产品质量性能测评数据报告,分析了目前我国卫厨市场现状:我国城镇居民住宅个人家装户均花费接近15万,卫厨占比13%,住宅个人家装市场规模可观。消费者选购卫厨产品面临:假冒伪劣、虚假宣传、品质参差不齐、以次充好、恶性竞争等困惑。“沸腾杯”是由全球卫厨门户——中洁网策划、发起,针对消费者在选购卫厨产品时重点关注的产品质量性能,联合行业协会、权威检测机构、终端电商平台等,共同开展的权威的卫厨产品质量性能活动。

44

在全联房地产商会全装修产业分会秘书长陈忠莉的主持下,和裕地产建筑设计部负责人梁红军、格力电器房地产行业销售总监张磊、苏宁易购集团央企客户总经理谢晓文、老板电器工程事业部市场总监曹杰、海尔家电产业集团大客户华北区总经理崔坚强、中国五金制品协会副秘书长赵冬梅进行《地产精装趋势对渠道格局的重构》的高峰论坛。

中国房地产住宅精装修市场的发展现状,政府大力推广发展绿色建筑、全装修的保障措施。中国房地产精装修市场标准体系的完善都涉及的方方面面工作,同时谈到了国外的成品房标准体系可鉴之处。在网络时代下,精装修市场的采购模式有了创新模式。精装修消费群体属性:90及00后占比超六成,80后占比三成左右,定制精装成未来精装趋势。精装的大趋势下,供应商应该与开发商合作,实现共赢。

当天,中装协住宅部品产业分会副秘书长瑞研智库首席专家唐人、生活家装饰副总裁李保锋、欧派工程部业务总监贾月胜、意大利依玛市场总监吴静、奥维云网(AVC)地产大数据事业部常务副总经理陈仁梁进行《家居市场三国杀:整装/全屋定制、家居卖场》家装家居高峰论坛。

出于对地产行业发展的支持和促进,奥维云网(AVC)联合全装联进行战略签约,同时全联房地产商会秘书长赵正挺、全装联秘书长陈忠莉、中国建筑装饰协会副秘书长刘原、中国五金制品协会副秘书长赵冬梅、中国环境保护产业协会室内环境控制与健康分会秘书长岳仁亮、奥维云网(AVC)董事长兼总裁文建平、苏宁易购地产行业总经理康雷共同发布《2018年度中国房地产精装修与家居建材行业发展白皮书(综合精要版)》。

精装配套企业品类榜单(公益)发布

北京奥维云网大数据科技股份有限公司副总裁兼地产大数据事业部总经理李影发布中国房地产精装修TOP50开发商排名(公益):

55

会上,基于奥维云网(AVC)长期的地产精装市场数据监测,经过系统的数据梳理,以排名的方式,做出“地产精装10大品类排名(公益)”发布,排名如下:

厨电榜 电热水器榜 燃气热水器 壁挂炉榜

66

空调榜 新风榜 净水榜

77

橱柜榜 卫浴榜 瓷砖榜

88

责任编辑:孔祥妮(QO0003)