中国上市房企薪酬报告发布 15家重点房企薪酬总额平均涨幅达40%

2018-07-23 17:37 千龙网

打印 放大 缩小

提及房地产行业,社会普识总有“薪酬高”这一特点。此印象倒也不虚,只是外人难知——甚至从业者自己也不甚清楚房企普遍的薪酬福利项目、组成结构及雇主给付理念。

对于企业而言,薪酬的作用意义更为深要:是根据自身所处发展阶段能组建的最优团队的“邀请函”,是调动员工欲望和动力以与公司一致达成经营战略目标的“能量棒”,还是优化企业人力成本平衡财务杠杆的“调试器”。

自2013年始,地产人网与克而瑞信息集团研究中心在中国房地产业协会指导下,连续发布中国房地产行业薪酬数据报告,从经济运行现状、行业变化趋势、组织效能分析、企业管理政策、调研群体信息等,帮助房企团队稳固和人效提升。7月20日,2018中国房地产雇主影响力调研华北启动会在京举行。

行业专家献言楼市发展 人资大咖献策职业积累

在本年度公布的世界500强榜单中,记者观察到,120家上榜的中国企业,直接隶属于房地产的为12家,加上工程建筑和金属冶炼这些房地产上游产业,至少有近30家“涉房”。而尽管美国上榜企业数量与我们相差无几,但两国的产业结构差异明显,126家企业多集中于IT、高科、生命健康、食品等相关领域。

中国房地产业协会副秘书长 胡安东.webp

中国房地产业协会副秘书长胡安东

对此,中国房地产业协会副秘书长胡安东总结道,“房地产行业在中国很特殊”。他同时敏锐指出,房地产在经历了“靠关系”、“靠资金”和“靠规模”三个前期阶段后,来到了“靠高质高效”的新旧动能转换期。这使得越来越多的房企对初级技术人员和普通管理者的需求下降,单纯劳动力岗位在一些企业正在减少,加之外部社会群体就业观念的改变,对房企原来的人力资源关系造成了强烈冲击。

对于这一问题的解决,胡安东也提出了“三靠”。即:一靠智商——即企业管理者的智慧和格局;二靠情商——企业应该愈发重视文化氛围的营造,做好员工的情绪疏导,把握处理好考核和激励之间的尺度和关系;三靠德商,增加对员工的尊重、对批评的包容,对客户的诚信、对社会的责任。

中房研协首席研究员 李战军.webp

中房研协首席研究员李战军

其后,中房研协首席研究员李战军,以翔实的表格和数据,为与会嘉宾做了2018上半年中国房地产市场与政策的相关分析。从企业到位资金、土地购置面积、国房景气指数、库存交易比例等实际情况出发,提出了数条对房企下半年战略方向调整和计划实施路径的指导和建议,并为下半年的楼市情况预定调:“小年论不成立,大型房企的投资和销售将进一步扩张、地价和房价仍会上升,全年大部分指标大概率会再创历史新高。”

行业专家从宏观背景上概述后,会议下半程内容对活动“扣题”更紧。首创置业股份有限公司助理总裁黄纪昆、贝壳找房CHO郑云端、新力地产人力行政中心副总经理魏安海三位在房企人力资源方面有着丰富经验和独到见解的专研人士,分别以《以人为本,赋能提效》、《组织效能和雇主品牌》和《房企快速成长背景下雇主管理的“心”玩法》为题,与现场所有人分享了他们多年职业积累的心得感触。

首创置业股份有限公司助理总裁 黄纪昆.webp

首创置业股份有限公司助理总裁黄纪昆

贝壳找房CHO 郑云端.webp

贝壳找房CHO郑云端

新力地产人力行政中心副总经理 魏安海.webp

新力地产人力行政中心副总经理魏安海

黄纪昆开讲即锤实人力资源在房企中的重要性,认为在变化中的行业市场里“成功路径的转换关键有二,一是资源获取和整理能力,二就是组织和团队实力”,其后对首创人力效能梳理优化历程做了回顾、对近年来上市公司岗位设置的模板进行了讲解,以此为论据论证出“人力效能基本上等于绩效产出÷(人员数量×人才单价)”公式;郑云端以数十年的人资实操经验,重新定义了HR的成功标准,并对这个岗位的“三板斧”给出更广泛外延的释义,同时不吝将他总结提炼出的员工选拔、培训、激励的经验与大家共享,他“雇主品牌最核心指标是流失率,多少维度和问题也抵消不了一个流失率”的大实话,更是一针见血地戳到问题关键;魏安海则着重介绍了新力企业文化模型、员工粘性互动、高管软着陆措施、职业晋升渠道等。三位嘉宾一小时的“不断电知识能量供给”,使参会者不虚此行、受益良多。

恒大碧桂园持续领衔薪酬总额榜 TOP20上榜门槛提至22亿元

房企薪酬报告的发布仍是此次会议的重头戏。今年,该报告将样本企业从2017年的130家增至135家——其中96家是A股房企,39家为H股房企。2017年,他们给付的薪酬总额共计2094.26亿元,平均薪酬总额为15.51亿元,均比去年同期上涨24%,其中15家重点房企的薪酬总额平均涨幅达40%,整体呈持续上涨趋势。

1

报告年度期,薪酬总额TOP20排行的上榜门槛为22亿元,同比抬升40%,创历史新高。值得着重一提的是,仅榜上有名的这20家企业的薪酬总额,即占135家样本企业薪酬总额的74%,而却较2016年微降2个百分点。这从一个侧面反映出行业薪酬水平已经普遍性提升,同时大型房企在薪酬支出增长上的手笔有所收缓。

2

具体到企业,冠首是央企中国铁建,薪酬总额520亿元。这个看似“高到离谱”的数字其实是全集团的人力成本,因此真实可靠。作为紧随其后的是去年就在三甲中的中国恒大与碧桂园,两者以175亿元和161亿元的薪酬总额分列第二三名。

而去年居亚军的绿地控股,今年则以-37%的数字成为跌幅榜首。这很大程度上源于其发展战略的调整。

其他与绿地一同在薪酬总额涨幅后十位榜上的企业,如已公开宣布三年转型文化传媒领域的浙江广厦、不断出售房地产领域相关资产的海航投资,都是已经着手削弱甚至是退出房地产市场者,这无疑是直接导致薪酬支出下降的原因。当然,其中也不乏有些纯粹是因经营问题,使人员主动或被动的流失导致的薪酬总额显降。

3.webp

此消彼长。薪酬总额领涨的前十名中,以中小房企的身影居多。而若将维度聚焦在15家重点房企上,融创中国和华夏幸福的涨幅最高和次高:华夏幸福薪酬总额涨幅为70%,融创中国则高达181%。颇为难得的是,华夏幸福的薪酬涨幅已连续三年保持50%左右。一个涨率高,一个涨幅稳,因此这两家企业在薪酬总额涨幅大部分在30%—50%间的15家重点房企中格外亮眼。

2018中国房地产雇主影响力调研启动 年底测评成果发布

诚如易居·房教中国雇主测评事业部总监王欣在会上介绍中国房地产雇主影响力测评体系及调研成果时所说,“我们希望做一些对行业有沉淀、有意义的事情,这个平台的作用是让内部的人们更多交流、不吝分享,互相学习促进;让外界的优秀职业经理人和应届毕业生在了解房地产行业后愿意进入其中。”

由中国房地产业协会指导,上海易居房地产研究院中国房地产测评中心、中国房地产人力资源研究中心联合发起的“中国房地产雇主影响力调研及测评”工作于每年6月启动,用半年时间对上百家样本企业,通过社会评价、媒体印象、企业自身指标等多角度,进行尽量全面详尽的调研、访问、测算及评估,最终在年底汇作指数结成报告对外发布。

该过程中,将秉持健康、高效、可持续发展、能互相成就四个特点为标准,进一步发现房企中值得被尊重、学习、信任的雇主品牌。又以三个维度——外部指标、组织力、硬数据为量尺,深入与企业进行沟通、交流、反馈、服务,帮助企业牢固雇主品牌的同时惠及产品品牌和服务品牌。 

640.webp

640.webp (1)

据悉,“中国房地产人力资源效能报告”将于8月正式发布,届时将直观为房企和市场观察者提供衡量企业人力资源价值和获利能力的参考系数。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)