家装公司圈钱套路五花八门 “全额付款装修返现”等噱头存在巨大风险

2018-07-19 09:19 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:交齐首付款 就和这个家装公司“失联”了

“完成了拆除和部分水电改造后,就没有工人到家里来干活儿了,每天我都要打好几个电话喊工人来,才能继续施工。”最近,正在装修的黄女士遇到了意想不到的麻烦,“工人来了直接向我要工钱,不给钱就不施工,按天计价收费。家装公司对此也不搭理,说是前期交的款项只包含前期的施工,其他不再负责。为了装修能够顺利进行,目前只能按照工人的要求付钱。”

最近,和黄女士有过类似经历的消费者不在少数。“收完一笔钱就失联”的家装公司,以及崩盘倒闭的家装品牌在装修旺季频频出现。记者接到消费者反馈,走访家装市场,发现其中的隐患。

【发现】

收过预付款后 家装公司对工人、消费者不再负责

“与自己差不多同期装修开工的邻居已经搬回来入住,自己家还在间歇性施工。”黄女士表示,“相当于我付了一大半的钱,就买了个拆除,之后就是工长带着工人按工时跟我收费,这简直比找个马路游击队还坑人。”

在黄女士的讲述中,《广厦时代》了解到,今年4月,黄女士家选择了一家频频在电视广告中出现的装饰公司进行装修,总装修款合计近20万元,其中不仅包含基础施工,还包括橱柜及三组实木家具定制服务。“按照合同的约定,我们在开工前就付掉了超过70%的预付款,中期和后期再分别付20%和10%左右。”黄女士表示,“当时确实也没有明确,究竟中期是什么节点,后期又是什么时候。但开工没多久,水电改造还没有完成,工人便找到我开始要钱,说是没有工钱不可能开工。”

黄女士表示,联系这一家装公司后,对方也表示,已经到了中期,不给工人钱工人不干活自己也没办法。“前前后后我联系各种人,结果就是不给工人钱就开不了工。”黄女士说,“没办法,为了保证家装过程顺利进行,只能按照工人的要求一天天付款施工。以现在的情况看,家装公司和设计师已经不再管施工的情况了,都是自己一点一点盯着现场。工人的施工质量也实在令人担忧。”

“工长说他也没办法,公司不给工人发工钱,只能直接跟我要。他们也不想一直拖拖拉拉。”黄女士说,真不敢想象,还没到一半就没人管了,此前承诺的各种售后服务该从何谈起?

【背后】

拿到钱就“失联” 濒临关张的家装公司想再捞一笔

“交了第一笔钱之后,掌握装修进程的便成了家装公司,各种预定的主材都迟迟不能到位,工期一拖再拖。”正在自行选购门窗产品的朱先生表示,“感觉自己上当了,怕是后期没人会再管自家的装修问题。”

对于黄女士与朱先生所遇到的问题,一位家装业内资深人士表示,“近两三年兴起的一批小型家装公司,目前已进入市场洗牌的阶段,被淘汰是很多家装公司必然面对的结果,此前想要再从消费者身上捞一笔钱,也是其中很多濒临倒闭关张的公司最后的挣扎。”《广厦时代》在走访中了解到,由于前期施工质量差、交付能力低等问题,一些新兴起的中小型家装公司屡遭消费者投诉,“赔付的钱已经超过挣到的钱”成为一种恶性循环,此类家装公司正处于无法为设计师、工人开出工资,更无法为交付主材供应链资金的阶段。“但他们仍然希望依靠消费者的订单和前期付款起死回生。”业内人士表示,“但由于对装修行业的认识浅薄以及不专业,很多问题集中爆发在这些公司之间。”

而此类公司“捞钱”的一个方式,便是假装能够履行整个装修进程,实则在收到消费者第一笔支付的款项之后只做简单施工,便不再负责和管理后期内容。对此,《广厦时代》也提醒消费者,在与家装公司签订合约时,应尽量明细每一阶段所包含的施工项目,避免为装修公司提供推卸责任的理由。

圈钱套路五花八门

“全额付款装修返现”等噱头存在巨大风险

事实上,伴随近几年互联网家装以及各类中小型家装公司的兴起成立,不少看起来新鲜诱人的营销套路也纷纷在消费者视野中出现。“100%全额返现”、“先装修后付款”、“限时优惠送家具”等夺人眼球的广告语令很多消费者心动不已。

《广厦时代》在走访市场中了解到,不少承诺“装修返现”的家装公司在初始定价上就相对较高,同时会要求消费者一次性付清全部款项,这就意味着后期的装修节奏消费者完全不可把控,包括其提供的主材品质、施工质量也与承诺的大相径庭。另外也有消费者表示,“装修返现”就是在一定期间内返现,过了一段时间很可能就停止返现,而此时也与家装公司失联。也有消费者遭遇过返现变成返商品的经历,“按照要求付了全款,后期的返现全部按照所谓的等价产品兑现,如果一再要求现金返还又担心施工质量下降。”

的确,大多选择装修的消费者都会将装修品质放到首位,一方面对于没有兑现的承诺无可奈何,一方面担心全部款项已交,一旦自己有其他要求便会导致施工质量下降。

【提示】

摸清家装公司“历史背景” 提防新兴企业圈钱跑路

对于家装市场中频频出现的“套钱”现象,以及接连倒闭的家装公司,有业内人士表示,“越来越多的门外汉以为家装行业挣钱非常容易,毫无准备地闯入这个市场,结果遭遇消费者的频频投诉,最终以敛些快钱收场。而这最终伤害的,还是消费者。”

的确,伴随互联网家装的大肆兴起,以及越来越多房地产开发商对于家装行业的涉足和注入,本就复杂多样的家装市场有了更多的可能,同时消费者也面临更多的风险和隐患。作为不了解家装行业的人,往往很难在面对消费者的问题时提供有效的解决方案。还有一部分家装公司在成立前期,将大部分资金投入到品牌营销中,订单量急剧增长的情况下没有能力进行与之匹配的服务和交付,也无法对投诉进行赔付,由此以往消费者不断“入坑”,家装公司也把自己陷入了坑中。其中更有不少公司只是为了挣一把快钱就撤出,对于消费者几乎不负担任何责任。

对此,《广厦时代》也提醒消费者,在选择家装公司时应提前摸清对方的“历史背景”,并到公司的实际店面进行了解和考核。在签订合同时,应尽量明确涉及的装修项目、费用明细,以及施工节点,一旦遭到利益的侵害,还应当通过正当的法律程序维护自己的权益。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)