还原健康原味 2018电炖锅四大发展趋势

2018-07-17 09:50 中国家电网

打印 放大 缩小

来源标题:还原健康原味 2018电炖锅四大发展趋势

近年来随着更多实力型企业的发力,电炖锅产品无论在外观还是在技术方面都有了突飞猛进的进步。总的来说呈现出以下几大发展趋势:

趋势一:内胆材质丰富多样

目前市场上销售的电炖锅内胆以白陶为主,据中怡康零售监测数据显示,白陶内胆线上零售额占比高达65%,线下占比也超过50%,但与去年同期相比白陶内胆双线市场占比均成下降趋势。造成这一现象的主要原因就是市场上内胆材质变得更加丰富、更加多样化。除白陶外,紫砂内胆也曾是电炖锅的一大主要材质,但由于紫砂矿资源稀缺、市场鱼龙混杂限制了一材质在电炖锅市场的发展。

2018年小熊电器重新发力紫砂市场,在有4000年陶瓷史的大埔建立紫砂生产基地,并邀请岭南派陶艺传承人手工打造紫砂内胆。这款不上色、不上釉、无化学添加、材质天然的紫砂电炖锅一举斩获艾普兰金口碑奖。截至2018年6月线上市场紫砂内胆产品对小熊零售额贡献较去年同期增长2.2个百分点。红陶内胆双线市场稳增,其中线上红陶零售额同比增长高达59.2%,除苏泊尔外,美的、生活日记等品牌也纷纷加大了对红陶产品的投入。

此外,耐高温瓷也是电炖锅内胆的一个发展新方向,其代表苏泊尔中华炽陶釜和美的炭火煨汤锅采用的耐高温内胆可耐受420°C-20°C冷热交换不开裂。除此之外,如玻璃内胆、珐琅铸铁内胆等新材质也纷纷登场,不同的产品特性针对各细分市场以适应不同消费人群的需要。

趋势二:加热方式转变、加热速度提升

以前电炖锅也被称为慢炖锅,这个“慢”字主要是针对它的加热速度。而影响其加热速度的一大主要原因就是加热方式。从比较早期的发热带、发热管到现在的发热盘、IH电磁加热及远红外加热,电炖锅已经开始“提速”。据了解,目前市面上大多数电炖锅的功率在300W-500W,而提速后的产品功率可达700W以上,由此可实现在大火烧开后再转为小火慢炖细熬,使人们在快节奏生活中更更加简单快捷的享受一锅好汤。

趋势三:炖锅、炖盅界线模糊化

从外形和烹饪方式来看电炖锅还可细分为电炖锅和电炖盅两大品类。电炖盅属于隔水慢炖,配备的多个小炖盅适合炖煮各种甜品和滋补品。电炖锅一般容积较大可直接在内锅进行烹饪,更加适合炖煮体积较大的肉类汤品。

现在一些品牌生产的电炖盅的外锅采用不锈钢内壁,除了使用炖盅外,也可在外锅直接进行简单的炖煮,业内称之为“钢炖”功能。而电炖锅品类中也有品牌为其产品增加了炖盅配件,如美的MD-TGW40W,除配备了火山陶釜内胆外增加了两个白陶炖盅,结合不同的烹饪程序真正实现一锅多用。

趋势四:功能与颜值并重

在新一轮消费升级大趋势下,消费者对产品无论是功能还是外形的要求越来越高。面对这样的需求,电炖锅生产企业开始加强对产品工业设计及产品细分功能的开发。如天际针对爱美女性推出了具有专业燕窝炖功能的产品。据悉这款产品可根据炖煮的是燕盏还是燕条采用不同烹饪程序,从泡发开始细心炖煮,精心炖好每一盅燕窝。

而九阳推出的北山电炖锅将中国山水画元素融入其中,设计素净典雅、时尚简约,细节设计也非常别致,木纹隔热提手、木纹锅顶盖、安全防护加热盘以及安全防护插口,都彰显出北山电炖锅在设计时的独具匠心。(来自 中怡康时代)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)