电商网购寡头化 彩电空调厨电遇新拐点

2018-07-16 09:41 中国家电网

打印 放大 缩小

来源标题:电商网购寡头化,彩电空调厨电遇新拐点!

一个新的拐点摆在所有家电厂商面前。特别是在这一轮贸易摩擦持续升级,并且呈现出多变走势的背景下,所有家电厂商都在反思并寻找新的发展方式。本周家电圈,无论是上游的空调、彩电、厨电等热门品类,还是下游的电商网购渠道,大家都在努力探索新的道路,突破新的未来。

当前电商网购平台的京东阿里双雄之势,已愈发明显。背后正是腾讯与阿里两大互联网巨头关于未来商业话语权的争夺战。谁能踏上这一轮巨头的列车,谁就能在家电零售市场中占据一席之地。事实上,包括大润发、苏宁、欧尚、百联、家乐福、麦德龙等一大批中外商超企业早已提前站队。

面对电视业务在中国市场的每况愈下、节节败退,LG电子旗下的OLED电板工厂业务终于在中国广东再下一子,获得审批。这似乎为打通中国彩电市场OLED普及热潮,奠定基础。但是,在今年以来整个彩电市场早已不是显示面板之争,而是新老用户对于电视机和平板电脑、智能大屏手机之争,谁又能激活用户对于电视机的欲望?

最近几年,厨电和空调被视为家电业的“增长双子星”,厨电业相继吸引海尔、美的重磅加码,以及格力、海信、长虹、TCL等一大批综合企业入局,如今又迎来了彩电企业创维,似乎厨电就是一块黄金奶酪,却没想到今年以来厨电市场的持续大跌,以及市场消费的增长乏力;空调从来都是一个香饽饽,格力、美的、海尔、奥克斯“寸土必争”,如今这场战役开始向上游蔓延,空调压缩机巨头之一的海立股份,成为各方争夺的战略棋子。

梳理今年以来,每周家电一线市场和相关厂商的变化,家电圈欣喜发现,面对困难和变化,越来越多家电从业者们普遍选择坦然面对、积极求变。而不是惊慌失措。

中国首次跻身全球创新力经济体20强

世界知识产权组织和美国康奈尔大学等机构10日发布2018年全球创新指数报告显示,中国首次跻身最具创新力经济体20强,排名第17位。报告披露,与2017年相比,中国从第22位连进5名,保持稳步提升势头。美国则从第4位下跌至第6位。中国创新能力排名的快速上升,反映出其发展世界级的创新能力。背后则是,近年来中国经济发展的结构性基础转向依赖创新的知识密集型产业,以保持竞争优势。

中国创新质量要想实现跨越式发展,还需要在核心技术的商业化上有所突破。目前,在人工智能、3D打印、纳米技术等领域,中国的专利数量走在前列,但大部分掌握在高校手中。可以说,高校成果能否顺利转化是驱动中国产业提升的关键因素。接下来还需要家电、科技企业尽快与高校对接,帮助专利成果的商业转化。

全国工商联发布家居电商送装服务标准

家居电商行业首个送装标准——《家居电商送货与安装服务规范》正式发布,该规范由全国工商联家具装饰业商会联合京东物流共同编制。据悉,标准规范以电商模式销售的家居产品的送货和安装服务要求。重点围绕消费者关切、商家关心的各个环节展开,对人员要求、设施设备、送货、安装、验收、售后服务、服务质量评价等方面进行量化评价规范。

从家电到家居,近年来销售渠道的电商化趋势愈发明显,作为家居电商行业的首部送装服务标准,《规范》出台有助于厘清家居电商配送与安装服务过程中各方的权利与责任,维护消费者及商家的权益,推动行业朝着健康有序的方向发展。此前我国家居家装标准更多侧重于产品,此次主要针对送装服务做出规范,必将推动家居类电商的快速发展。

外媒称阿里京东正主宰中国电商市场

市场调研公司eMarketer报告显示,2018年在零售电商领域,阿里在中国网购市场占据58%的市场份额并居首位,其次是京东,其销售额达16.3%。两家电商巨头共占据四分之三的市场份额。虽然面临着来自苏宁、唯品会等公司新的竞争,但主导地位并未动摇。

报告披露当前国美、苏宁、唯品会的市场份额分别是0.7%、1.9%以及1.8%,他们都在不同程度对阿里、京东构成威胁。这些电商发展源于中国二三线城市的驱动,而三四线等小城市的城市化程度虽然比不上一二线城市,但电商在这些城市活跃度很高,因为这些城市的网购用户都希望能买到物美价廉的真货。比如,拼多多的崛起正是对三四线城市用户的认同,而动力则是超低价。

TCL上半年净利预增五成多产品渠道齐变

TCL集团预测上半年净利润为15.5-16.5亿元,较上年同期增长50%-60%。对于利润增长的主要原因,一是TCL电子产品结构和渠道持续优化,销量和净利润同比增长;二是通讯业务变革转型进展顺利,同比大幅减亏;三是家电及其他业务的相对稳健发展。最近几年来,TCL集团站在千亿行列后,一直在寻找突破千亿天花板、向二千亿甚至更大规模扩张。

在今年以来家电市场整体不乐观、市场下跌、需求萎缩背景下,TCL集团净利润增长超出预期,表明其高端化转型和线上线下渠道优化带来的经营业绩提升,实现中国和海外市场销售量和销售额的同步增长。但如何保持这种业绩的可持续,解决TCL电视、面板之外的其它业务快速崛起,至关重要。

韩国OLED面板厂落户中国引发三大想象

LG集团旗下的LGD公司在广州的8.5代OLED面板生产线的投资计划通过审批,预计在2019年下半年建成投产。届时中国将成为世界上除韩国以外第二个OLED电视面板生产基地。量产后,每月产能达到6万片玻璃基板,最大产能将达到9万片,主要生产的是55-77英寸电视用OLED面板。

东方不亮西方亮。虽然LG的电视如今在中国彩电已趋于边缘化,但LG的显示面板,特别是OLED面板业务却呈现出节节攀升势头。此次LG在中国新建成OLED面板厂对行业产生三大影响:一是刺激华星光电、京东方等同行加速布局OLED项目,带动中国在新显示技术上发展;二是更多中国彩电企业会获得LGD供货,OLED电视将在中国迎来一轮规模化放量;三是OLED电视终端售价有望下降,能否刺激彩电消费反弹还是问号。

云米搅局大屏智能冰箱旧瓶旧酒难如愿

小米生态链企业云米发布多款大屏智能冰箱,再次释放进军大家电的信心。云米智能冰箱将不再局限于保鲜,联网后让冰箱成为一个语音控制的家中超市。目前,已与京东超市、易果生鲜、肯德基等合作。此外在定价上,云米21英寸大屏智能对开门冰箱最低价5999元。云米创始人陈小平表示,将以性价比推动智能冰箱普及,改变硬件赚钱的盈利模式,在后续运营上做文章。

云米进入大家电市场的手段并不新鲜,典型的“老瓶装老酒”。早在多年前,海尔、美的、海信等都已推出大屏智能冰箱,同时京东、阿里也都在探索硬件之外的盈利模式创新,但迟迟未能引爆市场和消费者。关键原因并非智能冰箱的售价高,而是所谓冰箱生态并不完善,也不能刺激消费痛点和需求,所以今年以来冰箱消费市场的风向再次转向保鲜。

索尼财年利润创新高距离复苏还要等

索尼公司2017财报显示,主营业务营业利润达到上一年的2.5倍,约合人民币426亿元,创下有史以来的利润新高。原因是用于手机、无人机、无人汽车的图像处理半导体业务表现良好。今年,却是受到这一业务疲软的拖累,预计财年收益将同比下滑,这表明索尼实现“完全复活”强大的目标仍有距离。

带领索尼创造盈利新高的平井一夫,选择在高峰时退位,如今交给曾经的CFO吉田宪一郎。这给索尼新一轮的持续反弹注入想象空间。值得注意,2017财年得益于高端战略、高端精品的实施,以及消费升级的拉动,索尼中国区销售增长迅猛,为索尼业绩的复兴和成长注入强劲动力。接下来,索尼将抓住契机、顺势而为,将中国业务发展推向新的阶段。这对其他消费电子企业来说,市场的竞争将充满更大的变数。

格力入侵海立遭遇阻击董明珠成野蛮人

短短两个多月,格力电器就二次举牌海立股份,增持其股权从5%至10%,逼近第二大股东,并缩短与第一大股东距离。随后,海立股份突然抛出一份定增方案,完成后大股东持股比例从22%上升至不超过33.51%。与此同时,格力手中的持股也将被稀释。此举是上海电气集团作为海立股份第一大股东,对格力二度举牌的有力反击,捍卫自身对海立股份的绝对控制权。

海立是中国最大空调压缩机企业,格力则是中国最的家用空调企业,两者结合似乎是完美的。但格力却拥有规模很大的格力压缩机业务,并与海立压机还是竞争对手。由此,此次董明珠执掌格力电器增持海立股份,目的也不是为了增强自身的产业链竞争力,更多是为了防止海立进入对手囊中,家电“野蛮人”董明珠的狩猎行动饱受争议。

创维进军厨电业却扯上百度乱炒AI概念

面对厨电这块奶酪,创维集团于近日宣布进入,并称百度IOT也将全面接入创维厨电中。创维厨电透露,两年内覆盖2千家终端、2021年收购及自产、2020年实现上市。另外,创维厨电目标群体是三四线乡镇用户,经营上将走高质低价路线。其实,这不是第一家家电企业进军厨电业,都是被方太、老板、华帝等高端厨电企业高达50%以上的毛利率所吸引。但众多进军厨电行业的家电企业,多是默默无闻。

在家电业务经营艰难下,创维看中厨电这块蛋糕并不意外。虽然创维厨电进入之初,为了吸引眼球和招商,打着百度AI的大旗,但其发展之路却不会如想象中那么顺利。一方面,厨电业已经出现增长颓势,陷入发展的新拐点;另一方面,头部企业的老板、方太、华帝持续领跑,家电巨头美的、海尔的紧追不舍,都让新进入者很难分一杯羹。对于创维厨电来说,需要扎扎实实走好每一步,光靠乱炒作AI等概念来引起眼球,注定吃不到这块蛋糕的。(来自 家电圈)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)