北京庄园 一个独栋别墅项目的“样本调查”

2018-07-03 16:25 千龙网

打印 放大 缩小

别墅,作为人居的高标准物业形态,其实是一种更为精致的生活方式,是“少数人的生活,多数人的梦想”。

在业内人士看来,独门独院,占地面积大,容积率在0.8以下,才可以定义为别墅。而市场上目前在售的叠拼、联排、花园洋房、双拼等,如何如何创新,也只能归入“类别墅”行列。

新时代的豪宅有着更高的标准,那就是基于对某种不可复制的稀缺资源的拥有,并用知识与智慧对这种资源作几近完美的阐释和表现。在北京,北京庄园或拥有这种禀赋。

坐拥三大“别墅区”

追溯北京庄园所在地,承袭着天然的皇家“血统”,因为在300年前的此处正是南石槽行宫。首座帝王行宫南石槽行宫必然选在宝地,而温榆河、潮白河的护佑,更是让此地上风上水。

把时光轴的坐标拉近,自二十五年前北京开启别墅时代,中央别墅区、昌平别墅区、马坡别墅区相继形成。而北京庄园恰拥抱三大“主流圈”,享受中央别墅区配套服务。

地理位置也是别墅比拼的维度之一,北京庄园紧邻京承高速11出口,交通便利,从三环上京承高速直线到达庄园,比到达中央别墅区还节省5-10分钟。

尊重土地

建筑是技术、艺术与人生的综合。

“砖,你喜欢什么?”是建筑大师路易·康每酝酿一座建筑作品前,都会提出这样的疑问。

表像看来面对土地的自说自话,实际上,却是对自身的叩问,“建造怎样的作品,才能不辜负脚下的土地?”

对北京而言,所以开发企业怀揣敬畏之心,聆听土地的声音,传承地块历史,才能为“美好生活”赋予新的含义。

一位建筑大师曾说,土地上的每一处新建筑的拔地,都是一次生长。好建筑,充分吸收了土里的养分,长出枝桠,展现出新的美丽。这美丽虽是新的,但其根源,从未曾改变过。

而法式建筑更是在浪漫的冲动中,创造出瑰丽的奇迹。在设计上讲求心灵的自然回归感,给人一种扑面而来的浓郁气息。开放式的空间结构、随处可见的花卉和绿色植物、雕刻精细的家具……所有的一切从整体上营造出一种田园之气。

而北京庄园,更是以法式建筑为主。

在设计上,不同于市场普遍采用的“前二后三”法则,北京庄园采用的是分层布局、皿字平面、划分功能空间的别墅设计“黄金三法则”。

所谓“前二后三”的做法一般有两种。一种可以在园区内植树造坡,形成台地,人为将花园层置于人工台地形成后的正负零位置;另一种则是直接向下深挖,制造下沉式花园。

北京庄园遵循分层布局法则,重塑垂直功能空间,强调每一层空间的纯粹性;遵循皿字平面法则,视采光为别墅居室的灵魂,做到了5间卧室套房全部南北通透,而且空间多变,可以根据主人的实际情况灵活组合;遵循功能空间法则,尊重每一位居住及服务于这座庄园中的每一个人。

产品标准严苛

满足客户需求是第一要素,在产品打造上,北京庄园精益求精。

北京庄园的一物一皿、一器一格均出自世界顶级品牌,传承百年以上欧洲手工家私、饰品世家的手工匠人们为其独家定制,因此大大小小的器物背后也是一段段不为人知的家族简史。

北京庄园的灯饰来自于享誉世界的著名灯具公司G.Moscatelli,作为家族企业,他们的灯具纯手工艺打造,传承了意法传统而珍贵的工艺技巧,砂型压铸、雕镂、雕刻和脱蜡压铸等。

意大利Villari为北京庄园供应家居饰品,其创始人是两位著名的陶瓷艺术家,50年如一日地投入在家居饰品的制作上,每件成品都饱含匠人的古典审美趣味,以及对美的不同追求。

北京庄园在建筑取材上的标准更为严苛。北京庄园团队历时5年时间,最终选定意大利卡拉拉地区的世界奢品级石材鱼肚白,从山里切出缝隙,从横截面上轰然倒塌,然后装运到北京,装饰在北京庄园里。而这些石头,正是2000年前建造万神庙以及罗马古城的材料。

北京庄园的身上有太多“全国唯一”的标签:选取米兰大教堂广场同矿开采的小料石铺路;选用梵蒂冈大教堂的御用石材装饰室内石柱,与意大利Kaldewei(浴缸)建立专供生产线;拥有25米国际标准泳道并构成私密的游泳会所等。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)