工程监理装修房内盗窃被公诉

2018-06-21 09:30 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:工程监理装修房内盗窃被公诉

北京某装饰公司的工程监理张某得知,装修师傅一般将业主房屋钥匙放在楼道内,便偷来钥匙潜入室内实施盗窃。经查,张某共窃得5家业主放在屋内尚未安装的电器等财物,金额共计1万余元。近日,朝阳区检察院以涉嫌盗窃罪对张某提起公诉。

去年10月,张某担任北京某装饰公司的工程监理,被安排负责位于朝阳区崔各庄乡某小区装修工地的监理工作。同年12月的一天,张某进入他人正在装修的房屋中,本想参观其他装修公司的装修工程,但当他看到堆积在地的抽油烟机、灶具、灯具等设备时便起了贪念。

当晚,张某又来到现场,将上述设备全部打包拉走,而后在网上出售。截至案发,张某总共盗窃了5家,拉走其中还未安装的家用电器、卫浴厨具等装修设备并变卖成钱款。经公安机关侦查,被盗房屋门窗均已锁好,且无被撬痕迹。

据张某交代,他知道装修师傅一般把房屋钥匙放在楼道里一些“隐秘性高”的地方,于是就到这些地方寻得钥匙轻松潜入屋内进行盗窃。经鉴定,张某盗窃金额达1万余元。

承办此案的检察官张宁提醒说,装修师傅务必要提高防范意识,保管好房屋钥匙,切忌为图省事而将钥匙随意放置。上下工时要仔细检查门窗及室内设施,遇有财物丢失情况及时报告户主。

对户主而言,在装修期间应加强对装修过程的监督,随时查验工程进度,与装修师傅常沟通,多做提醒。同时,物业公司亦应完善监控设施,加强社区巡逻,切实尽到安全保障义务。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)