北京2020年底前将完成全市村庄规划

2018-06-01 10:31 北京青年报

打印 放大 缩小

北京青年报记者5月31日从北京市规划国土委获悉,北京将在2020年底前完成全市村庄规划工作,目前已有71个村开展了村庄规划编制。

市规划国土委相关负责人介绍,去年10月,北京陆续启动了71个试点村的村庄规划编制工作。村庄规划编制工作遵循“统筹编规划、开门编规划、驻村编规划”的工作原则,力求每一个村庄都编制出兼顾当前需求和长远发展、兼具乡土气息和现代理念的规划设计。而且71个试点村中大部分村庄的规划编制单位做到了单次或多次驻村调研,每次驻村时间多则十几天,少则两三天。

目前,市规划国土委正在研究制定《关于推进北京市责任规划师工作的指导意见》,下一步将推荐部分优秀乡村规划师专家团队。同时,通过向社会倡议、征集的方式建立乡村责任规划师服务团队。

近期,市规划国土委向全社会发布了《关于征集规划师、建筑师、设计师下乡参与美丽乡村建设的倡议书》,向社会广泛征集有志做乡村规划建设工作的团队和个人,推动规划、建筑等专业人员下乡。倡议书发布以来,已收到200余个设计团队和个人的报名,总数超过1200人。报名的单位涉及规划、建筑、景观、市政、古建筑保护、旅游、产业策划等多个专业领域,还有部分团队可提供测绘、海绵城市、房屋鉴定、装配式建筑、建筑节能等专项技术服务。

目前,征集工作暂告一段落,市规划国土委将与相关管理部门共建乡村设计人才平台,充分发挥北京设计资源优势,让设计师在美丽乡村建设中发挥更大的作用。

责任编辑:凤凰(QL0003)