北京城建将预制装配式工法应用于地铁车站建设 已建成5座地下车站

2018-05-30 18:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月30日讯 近日,长春地铁2号线一期工程预制装配式车站结构抗震专项论证专家评审会在长春召开,中国工程院院士张建民等7位住建部市政公用工程抗震设防审查专家一致同意通过抗震专项论证审查。

2012年以来,北京城建设计发展集团总工程师杨秀仁领衔的研究团队以长春地铁2号线袁家店站为试验段,在国内首次对明挖条件下的地铁车站预制装配技术进行了系统研发,研究和应用工作历时5年,已经建成5座地下车站。与传统建造方式相比,装配式车站能显著提高工程质量、施工效率和安全性,可大量节省各类材料和劳动力,是推动地铁地下车站结构建造技术变革和适应建筑产业化的创新技术。

目前,研究团队已形成了完善的明挖预制装配式地下车站建造技术体系,并取得多项发明专利。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)