家电制造业加快转型升级 高端智能是大势所趋

2018-05-23 14:27 中国家电网

打印 放大 缩小

来源标题:家电制造业加快转型升级 高端智能是大势所趋

中国家电制造业正在向高端化、智能化转型。比如,海尔推出全场景定制化智慧成套方案,熊猫发力AI音响电视,康佳集团昨天(21日)宣布从家电制造转型为“科技创新驱动的平台型公司”。

智能和健康是两大发展主题

中国已经是世界第一的家电制造大国,空调、冰箱等家电的产量都超过世界总产量的一半。有统计数据显示,中国年产空调约1.5亿台,冰箱8000多万台、彩电1.5亿台、洗衣机7000多万台。然而,如今的中国家电还面临着从“大”转变为“强”的终极考验。

智能和健康是未来中国家电行业的两大发展主题。中国家电在这种大趋势下不断加快转型升级,朝着高端化和智能化方面发展。深圳市深港科技合作促进会会长张克科也分析称,家电行业的发展前景是聚焦智慧家电和人工智能,智慧生活是未来的一个重大变革。

家电企业扎堆研究“芯片”

近些年,国内不少知名家电制造商都提出了转型升级的口号。而转型升级、家电智能化发展涉及到的一个重要方面就是“芯片”。每一台家电上至少需要一颗主控芯片,伴随着智能化发展提速,一台家电产品上不仅需要多个芯片,更需要个性化的设计需求。国产芯片一旦能够主导,产业示范效果不可估量。

此前,用格力电器董事长董明珠的话来说“哪怕投资500亿,格力也要把芯片研究成功”。如今,康佳集团也在昨天的38周年庆典暨战略升级发布会上宣布进入半导体芯片领域。康佳集团总裁周彬说,他们将借助国企混合所有制改革和供给侧结构性改革的东风,推进机制变革,并加快进入半导体和环保健康等新兴战略产业的脚步。还要用5-10年时间,跻身国际优秀半导体公司行列,致力于成为中国前10大半导体公司,年营收过百亿元。

同时,为了加快半导体和环保健康产业布局,康佳集团还宣布新成立环保科技事业部、半导体科技事业部,这意味这个家电巨头正式进入环保和半导体产业。

说到进军半导体芯片领域,康佳集团副总裁李宏韬表示,进入半导体行业,康佳具有市场、技术、资金三大优势优势。康佳2017年采购半导体的金额已经达到十亿美金,预测未来五年每年会超过30%的增长,这说明康佳对半导体有消化能力,并且康佳集团认为他们自身也是理解半导体的企业。

康佳集团副总裁李宏韬说,康佳重点在存储芯片、封测等领域进行投资。他们自己做研发,也会考虑收购等方式,但重资产不会投,“我们会选择聪明的方式来做”。至于投资金额,康佳方面没有给出具体数字。(来自 央广网)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)