“房住不炒”的调控思路不会变

2018-05-22 08:57 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:“房住不炒”的调控思路不会变

自党的十九大报告提出“房子是用来住的、不是用来炒的”这一理念以来,针对炒房行为,各地房地产调控政策持续升级,但总是有些不和谐的现象出现。对此,住建部分别在5月9日和5月19日重申了毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。

住建部负责人5月9日就房地产市场调控问题约谈了成都、太原两市政府负责同志。约谈指出,要全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实采取有力措施,认真落实稳房价、稳租金的调控目标;要加快制定住房发展规划,有针对性地增加有效供给,抓紧调整土地和住房供应结构,大力发展中小套型普通住房;加强资金管控,有效降低金融杠杆,防范市场风险;大力整顿规范市场秩序,加强预期管理和舆论引导,遏制投机炒作,支持和满足群众刚性居住需求。另外,据了解,“五一”前住建部还约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城市政府负责同志。

5月19日,住建部印发了《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,这个《通知》可以说是对5月9日提出相关内容的具体指导。《通知》从六方面明确提出了做好房地产调控工作的要求。《通知》提出,大力整顿规范市场秩序。要严肃查处捂盘惜售、炒买炒卖、规避调控政策、制造市场恐慌等房地产企业和中介机构的违法违规行为。

由此可以看出,支持和满足群众刚性居住需求,坚决遏制投机炒房,坚持调控政策的连续性、稳定性是当前监管层制定政策的导向,也是今后工作的重点,“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位长期不变。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)