白电巨头角逐高端 马太效应加剧

2018-05-03 09:49 中国家电网

打印 放大 缩小

来源标题:白电巨头角逐高端 马太效应加剧

近期,白电“三巨头”发布2018一季度财报。从财报来看,“三巨头”为今年开了个好头。不过,令人没想到的是,业绩不俗的格力,却陷入一场“漩涡”之中。

海尔与美的格力差距拉大

美的公布的2018年一季报则显示,一季度,美的实现营收697.38亿元,同比增长16.70%,实现净利润52.56亿元,同比增长20.76%。

海尔公布的2018年一季报显示,其营业收入427亿元,同比增长13.01%;归属于上市公司股东的净利润19.8亿元,同比增长14.02%。基本每股收益0.325元。

格力电器再发今年一季报,一季度实现营收395.6亿元,同比增长33.29%;净利润55.8亿元,同比增长39.04%。

从营收的规模来看,美的远远领先海尔、格力,从营收比增、从净利润数额来看,美的、格力差不多,远远领先于海尔,从利润比增幅度来看,格力领先于美的、海尔,从利润率来看,格力(14.1%)较大程度领先于美的(7.5%)、海尔(4.6%)。

高端市场加大投入谋新增长

在一季度的战略布局上,美的在高端市场频发力,今年一开始便推出了免熨干衣机、净饮机、无叶风扇等高端创新产品。与此同时,美的与欧洲白电巨头伊莱克斯在中国成立合资公司,共同推动高端家电品牌AEG的中国业务发展。

而在机器人业务上,今年3月,美的宣布向德国库卡集团的中国下属业务注资,共同成立3家合资公司,以拓展工业机器人、医疗机器人和仓储自动化三大领域的业务。当月,美的智能制造产业基地在广东顺德正式动工。该基地将成为美的“双智战略”落地的重要一环,有望推动中国的机器人年产能突破10万台。

对于一季度的“路线”,海尔表示,其白电业务增长20%以上,高端品牌卡萨帝收入增长50%,而在海外市场上,2018年一季度,海尔品牌GEA实现美元收入增长5.9%,远超北美市场2.6%的行业增长(行业数据来源:Stevenson);GEA整体市场份额同比上升1.5个百分点。而与此同时,南亚市场收入增长超过40%,欧洲市场收入增长超过30%。

在一季度,格力则中标了一系列标杆工程,而其在海外市场也有所斩获,如在今年1月,格力签约美国凤凰世贸中心,拿下这一迄今为止全球最大的光伏空调项目,在一季度,格力还发布了GMV6人工智能多联机,该技术在中央空调领域运用了人工智能技术。

格力不分红引发争议

在发布2018年一季度财报之前,格力电器发布了2017年完整年报,2017年营收1482.86亿元,同比增长36.92%;净利润224.02亿元,同比增长44.87%,该份年报中,格力电器近11年来首次未列出分红计划。

不料,正是这一举动,引发了一场“地震”。格力随后收到深交所的关注函,深交所要求格力对2017年度未进行现金分红的具体原因及合理性作出说明。

格力电器回应深交所关注函称,公司正在规划和实施的重点投资项目包括:新建空调基地项目、智慧工厂升级项目、智能装备、智能家电、集成电路设计投资项目、参与洛阳LYC轴承有限公司混改投资项目等。前述投资项目尚处筹划阶段,公司将尽快明确资金需求和现金流测算,充分考虑投资者诉求,进行2018年度中期分红,分红金额届时依据公司资金情况确定。

年报显示,格力电器今年的企业年度经营工作指导思想,已由上一年度的“挑战自我,掌控未来”,悄然变更为“奋斗永无止境,改变掌控未来”。值得注意的是,在2017年年报中,格力首次提出要开展集成电路项目,不过究竟如何展开,投入多少,却有待时间解答。

而目前,格力也正处于一个颇有些敏感而尴尬的时间点,董明珠的任期将在今年5月31日到期,董明珠连选连任的命运很大程度上掌握在了参加股东大会的机构投资者手中。

不过随着此次“不分红”事件的出现,未获分红的投资者与董明珠之间的“博弈”,似乎又成了一件微妙之事。而这个“意外”,也令格力股票出现较大幅度下跌,下跌幅度系多年来罕见,这一切,都为格力未来发展之路增加了种种不确定因素。(来自 南方日报)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)