北京丰台区宛平老楼改造 户均增12平方米

2018-04-24 10:13 北京日报

打印 放大 缩小

“没想到30多岁的老楼也能焕发新生,外观漂亮了不说,面积还足足大了10多平方米,住着比新房还美!”最近,作为首批搬回改造提升后的卢沟桥北里3号楼新家的居民,霍学研老两口很是欣喜。2016年8月,丰台区宛平城地区卢沟桥北里、卢沟桥南里启动老旧小区改造,楼体抗震加固、加强保温、平改坡、外观整饬一新,并首次采用“外套式”加固改造技术,户均面积增加了12平方米。

卢沟桥北里、南里位于宛平城东侧,始建于上世纪六七十年代,小区最老的楼已有43岁“高龄”。墙体稀松,冬天不保温;墙面破损、楼顶积水,阴天潮气大、下雨漏水,这些问题一直困扰着居民们。而且,这些房子大都是50多平方米的两居室,很多家庭祖孙三代蜗居在一起。卢沟桥北里小区的李秋红和丈夫、父母、女儿五口人就是这样,母亲和女儿同睡,父亲每晚只能睡在沙发上。“甭多,再多出个10平方米,就能给老父亲支张床了。”这句话李秋红念叨了好多年。

2016年10月,由政府出资,宛平地区启动老旧小区节能改造和抗震加固,改造范围包括卢沟桥北里、卢沟桥南里的30栋楼,共10.53万平方米,涉及居民1720户和产权单位15个。经过一年多的努力,紧邻宛平城东门的卢沟桥北里2号、3号、4号、10号、11号、15号楼完成抗震加固改造。从4月10日起,这六栋楼的438户居民们陆续验收房屋、搬回新家。

霍学研老两口就是首批搬回的。昨天上午,记者来到霍学研家时,老两口正在阳台躺椅上晒太阳,茶几上刚沏上了一壶新茶,旁边几盆绿植生机勃勃,这就是霍学研家增加的10多平方米新地儿,他们布置成了休闲区。“我啊,一直期望着能有个地儿,老两口晒晒太阳、喝喝茶,现如今还真实现了!”霍学研兴致勃勃地说。不光霍学研,李秋红给父亲支张床的梦想也实现了。

原来,此次老旧小区改造,首次采用了“外套式”结构加固改造技术,居民楼原来的挑出阳台全部拆除,取而代之的是在楼体南北两侧新立起两堵外墙,分别距离原来楼体1.5至2米左右,这相当于给旧楼加了一个“外套”,每户平均面积变大了12平方米。

不光面积变大了,老楼的各种硬件都更新换代。改造后的楼体,平屋顶改成了坡屋顶,楼体用上了保温材料,居民冬季将不再受冻,平均温度提升3到5摄氏度;老楼管道更新、解决了多年来的上下水不通畅问题。站在宛平城楼望去,眼前是飞檐造型的屋顶、复古的灰色楼面、红色统一的空调外挂机放置平台……全然新房的模样。更值得一提的是,为保障老小区安全,楼体外凸式的护窗改成了镶嵌式的防盗纱窗,安装了智能报警设备。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢