北京昌平区共有产权项目“弃选”不实 不能拒绝“组合贷”

2018-04-11 09:06 北京晚报

打印 放大 缩小

针对昨日有媒体报道的北京昌平区三个共有产权住房项目因位置偏远、性价比不高等原因“遇冷”而有70%的申购家庭齐选的报道,今天下午,记者向昌平区住建委求证,昌平区住建委回应称,三个项目目前仅进行了公开摇号,还没有开展选房工作,“弃选率70%”之说严重不实。

三个项目13日选房并无“弃选”

根据个别媒体的报道,昌平区绿海家园、中骏·四季家园和翡萃家园三个共有产权住房项目,是由原先的自住型商品房、限价房等房源转化而来,但因位置偏远、性价比不高、不能使用组合贷的问题,在申购家庭中遇冷,选房现场有高达70%的家庭弃选。

对此,昌平区住建委相关负责人介绍,绿海家园、中骏·四季家园和翡萃家园三个共有产权住房项目于2018年4月2日进行了第一批公开摇号,并定于4月13日开展选房工作。“为什么从摇号到选房的时间比较长?一方面是市、区两级住建委要会同规土委、城管、执法相关部门,按房源比例对申购家庭是否有违法建设行为进行审核认定工作,另一方面也是为了给申购家庭更多时间去更多了解项目情况。”该负责人表示,这三个共有产权项目的选房、签约工作仍按照公告中的时间安排正常进行,并没有产生变化,请申购家庭不必惊慌。

至于三个项目周边交通和品质问题,昌平区住建委的负责人介绍,三个项目均有公共交通通达,其中中骏·四季家园和翡萃家园两个项目在地铁五号线和昌平线轨道交通站点周边,交通较为便利。另外这些项目都是按照国家相关设计规范进行设计的,并通过了区相关部门的设计方案审查,以及审图单位的施工图审查,符合住宅设计规范要求。

拒绝“组合贷”可能被暂停网签

三个项目到底能不能使用“组合贷”?对于报道中提到不能使用“组合贷”的问题,上述昌平区住建委相关负责人明确向记者表示,在4月2日发布的三个项目摇号公告中明确支持组合贷,并已要求三个企业书面做出承诺,不得以任何理由拒绝申购家庭使用组合贷款方式。同时,区住建委也会在此后的选房、签约现场监督,一旦发现企业有拒绝申购家庭组合贷行为,将联合相关部门依法依规予以严肃处理。

实际上,据记者了解,《北京市共有产权住房管理暂行办法》出台之初就明确规定,购买共有产权住房的,购房人可以按照政策性住房有关贷款规定申请住房公积金、商业银行等购房贷款。“不仅是绿海家园、中骏·四季家园和翡萃家园三个项目,所有共有产权住房项目,我们都要求开发企业不得拒绝组合贷,每一个共有产权项目入市时建委也会明确告知。”市住建委相关负责人也记者求证时表示,一旦发现有开发企业出现了拒绝“组合贷”的行为,市住建委和北京住房公积金管理中心会联合执法,情节严重者将依据文件规定暂停其项目的预售许可、网上签约。

申购人数下降部分源于投机被堵

记者注意到,相比于此前的自住型商品房,共有产权住房在入市之后申购家庭数量确实大幅下降。以从自住房转化为共有产权住房的朝阳锦都家园项目为例,由于是按照原先自住房的政策进行申购,427套房源引来了16万户申购家庭,按最后通过审核的12万户计算,申购家庭和房源比例大约为281:1。而首个真正的共有产权住房金隅大成金成雅苑项目,969套房源只有5万户家庭申购,按最后通过审核的1.5万户家庭计算,申购家庭和房源比例仅为15.4:1。

“共有产权住房申购家庭数量大幅下降,一方面是因为对购房人的资质审核更加严格,只有首次购房的无房家庭才有资格申购共有产权住房。另一方面,是共有产权住房真正回归了住房的居住属性,堵住了投资投机空间,挤出了炒房客。”国务院发展研究中心研究员刘卫民表示,共有产权住房是北京市贯彻落实’房子是用来住的,不是用来炒的’的落地政策。与过去的经适房等出售类保障房品种相比,引入共有产权机制后,在制度设计上更加清晰、明确。特别是购房人再行转让时,须将产权份额转让给具备共有产权住房购房资格的家庭,房屋性质不变,这样可以最大程度的发挥政府住房保障政策的作用,满足更多的无房家庭住房刚需。“政策让那些投机、炒房的人退出购房竞争,炒房的人少了,申购家庭数量下降了,但刚需家庭的中签率高了,这是好事,同时也是对过去政策的纠偏。”

北京市房协秘书长陈志也表示,北京共有产权住房的最大亮点就是让老百姓以较低的价格取得房屋的部分产权和全部的居住权。以昌平绿海家园这三个共有产权项目为例,单价在每平方米1.8万元到2.1万元之间,和周边每平方米4万元到5万元的商品房相比,价格优势明显。“北京市目前还有大量的刚需无房家庭,在可以预见的未来,我们还需要发展更多的共有产权住房,这类房屋不会遇冷。”

 

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢