规划引领提升腾退土地利用品质

2018-04-02 15:27 北京晚报

打印 放大 缩小

疏解整治促提升专项行动取得了一批标志性成果,解决了一批多年想解决而没有解决的难题,群众获得感明显增强。市政协上周五就“深化中心城区‘疏解整治促提升’专项行动,进一步提高城市精细化管理水平”议题召开议政性主席会议,呼吁在实施疏解整治促提升三年行动计划的同时,启动制定整体综合利用规划,使腾退土地利用品质得到真正提升。

形成均衡合理的公共服务体系 

与会人员认为,北京已进入减量发展、创新发展的新阶段,深化疏解整治促提升,就是要坚持“以立促破、破立并举”,通过减重、减负、减量,为增加公共服务供给、发展“高精尖”产业腾出空间。中心城区腾退和整治空间的提升利用必须坚持用规划统筹,推动城市公共服务的优化升级和城市高质量发展。建议在实施疏解整治促提升三年行动计划的同时,启动制定整体综合利用规划,对疏解整治中腾退土地和腾退空间,改变局部地区一事一议的做法,结合全市拆违将达2.4亿平方米后腾退土地面积将达百余平方公里的情况,将各区所有地块在市级层面有一个统筹恢复、利用和发展规划,与新总规和区域详规紧密对接,综合考虑包括土地属性、功能定位、集体产业用地以及拆占比、拆建比、增减挂和产业清单、人口指标、资金平衡等,使腾退土地利用品质得到真正提升。应疏补同步推进,满足居民生活便利性需求。应使公共服务设施建设时序与居民日常需求相匹配,力争实现“应补尽补”,前置规划“留什么白”“增什么绿/蓝”“补什么短板”。

立法保障实现新违建露头就拆

与会人员建议,应加快推动立法步伐,以拆除违法建设为突破口,为拆除违法建设提供更具可操作性的法治保障,针对《北京市禁止违法建设若干规定》等政府规章,尽快研究出台结合实际、高效、管用的司法解释及实施细则,全面推广快速查处违法用地违法建设的联动机制,重点解决因“裁执分离”导致执行难的问题,真正实现新生违法建设“露头就拆”,保障拆除存量违法建设依法合规、高效有序。

除此之外,还应尽快完善疏解整治促提升工作的具体标准或指导性意见,对相关法规进行“废改立”梳理,不断丰富法律供给,如完善地下空间整治、规范民宅加盖行为等方面的法规。紧盯关键环节和基层需要,针对“开墙打洞”、违建拆除、地下空间清理、文物腾退、老旧小区综合整治、广告牌匾设置、公共区域侵占、营商环境等问题,明确具体标准或指导性意见。围绕群众关切的拆后管理质量提升,建立综合评价体系。

加强管控谨防疏整促反弹隐患

市政协城建环保委主任周正宇介绍说,自3月份以来,由部分政协委员和民主党派市委、市工商联组成的联合调研组开展了一系列调研活动,先后走访了市发展改革委、市规划国土委、市城市管理委,召开了9个政府部门参与的情况通报会,并深入中心城区“疏整促”一线视察、调研,广泛听取基层干部、社区群众、规划设计工作者及商户代表意见。

调研中委员们发现,疏整促反弹隐患值得注意。“比如一套在一层的住宅,如果按照居住功能出租,租金每月6000元左右;要是按照商铺出租,租金可能高达6万元!开墙打洞反弹的隐患是非常大的。”一位参与调研的市政协委员说。参与调研的市政协委员杨伯钢建议,应该以城市空间管控为抓手推进土地腾退和空间治理。他建议,要监测城市空间,以城市总体规划和疏解整治促提升三年行动计划为目标,重点监测城市绿地、腾退土地等城市空间的规划用途、使用现状、空间分布等信息,分析产业规模和人口分布,为区域统筹规划、土地集约利用提供决策依据,发挥决策支持和监督作用。市政协委员朱良也建议,加强疏整促专项行动的信息资源整合共享,完善城市大数据平台的支撑,形成全市一盘棋的工作模式,建议将专项行动作为城市大数据共享的先行先试切入口,实现大数据资源的汇聚共享,为专项行动的指挥调度、协同作战提供技术支撑。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢