高技能人才安家落户将受照顾

2018-03-27 08:40 北京日报

打印 放大 缩小

昨天(26日),在国务院新闻办公室举行的《关于提高技术工人待遇的意见》有关情况发布会上,人力资源和社会保障部副部长汤涛明确表示,将从社会保障、政治待遇、经济待遇等多个方面切实提高技术工人待遇水平,在全社会营造“尊重劳动”的氛围,为中国迈向制造业强国提供人才支撑。

据汤涛介绍,目前全国的就业人员有7.7亿,技术工人有1.65亿,其中高技能人才仅有4700多万,高技能人才短缺,导致就业难与招工难同时存在。汤涛表示,要切实提高技术工人的待遇水平,从而进一步激发技术工人骨干和中坚力量的活力,同时让更多的人愿意向他们学习、向他们看齐,努力成为高技能领军人才。

具体来说,要加强对高技能领军人才的服务保障,要求各地设立服务窗口结合实际制定相关的支持政策。提高高技能领军人才的政治待遇,包括纳入党委联席专家,鼓励各方力量、以各种方式进行特殊的奖励,鼓励企业吸收他们参与经营管理决策;提高经济待遇,试行高技能人才的年薪制和股权、期权激励,参照高级管理人员的标准落实或者兑现相关待遇,按实际贡献给予绩效的奖励。提高社会待遇,鼓励社会方面多做工作,包括解决高技能领军人才的困难,如住房、安家、子女教育方面,包括大城市的积分落户等给予帮助。同时,鼓励高技能领军人才更多地参与国家科研项目,开展科研攻关,保护他们的知识产权和技术创新成果,支持他们参与企业的职工教育培训,组织开展各种交流活动,包括海外的交流活动,加强高技能领军人才绝招、绝活、绝技的宣传推广。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢