北京西城区拆违换20处绿地公园

2018-03-26 13:20 北京晨报

打印 放大 缩小

本周末,广外地区、广内地区、金融街地区、德胜地区将开展大规模植树活动,给拆违土地披上绿毯,提升居民的幸福感受。西城区政府昨天表示,今年将通过拆违建设2处城市森林公园、20处绿地公园。

昨天,广外街道小马厂路广华轩小区北门占路洗车行被彻底拆除。“这家洗车房20年来污水横流,噪音污染,多年来被市民投诉。拆除后,马上用于绿化。虽然面积很小,也就100平方米,但也要进行绿化规划,主要是小马厂路没有绿地。”广外街道表示,今年7月前计划拆除违建1.8万平方米,任务量居各街道之首。“配合背街小巷整治和街区治理工作,街巷违建今年将全部清零、‘开墙打洞’将全部清零。拆违出来的土地将见缝插绿,建成绿地公园。”相关工作人员表示。

据悉,去年年底,红莲南路周边违建拆除完成,今年4月1日将开建占地1.2万平方米的城市森林公园,彻底解决广外地区缺绿少林的现状。这也是西城区继广阳谷城市森林公园之后第二家城市森林公园。

由于临时建设工程规划许可证已到期,位于菜市口西北侧的晋老西餐厅和青年餐厅上周被拆除。这两处房屋面积达1880平方米,按照居民的需求,菜市口广阳谷城市森林公园的范围将延伸到这里,打造周边居民的绿色休闲空间,推进广安门内大街沿街景观的提升。

德胜街道今年将拆除违建1.2万平方米。日前联合执法人员对裕中西里47号楼西侧违建进行了拆除,拆违总面积达400余平方米。德胜街道城管队长程效辉介绍,这里原来是一处煤场,10多年来陆续发展为餐馆、果蔬店和小超市。由于距离居民楼较近,存在油烟污染和夜间扰民等问题,附近居民意见很大。据介绍,拆违后将恢复院子原貌,建设绿地和停车场,同时空出院里的消防通道。

克勤郡王府门口“30岁”违建被拆

金融街城管队昨天对克勤郡王府门口占地近30平方米的违建进行了拆除。有居民告诉北京晨报记者,该违建至少存在了30年,不仅背靠王府,还强占马路,影响了整个新文化街的风貌。

克勤郡王府位于西单附近的新文化街上,为国家重点文物保护单位,顺治年间所建,是清代现存规模较好的一座王府。首位“克勤郡王”是代善的长子岳托,清初“八大铁帽子王”之一。到了乾隆时期,王府的主人就是《红楼梦》作者曹雪芹的表兄福彭——曹雪芹的姑母由康熙指配给老克勤郡王纳尔苏。清室覆亡后,最后一代克勤郡王曼森将府邸出售给民国著名教育家、慈善家熊希龄先生为住宅。21世纪初,克勤郡王府修葺一新,恢复昔日风貌。

克勤郡王府东侧为居民院落,多年前有居民靠着王府外墙与自家外墙建起一间不足30平方米的违建,挤占人行道路,形成了视线盲区,过往路人的安全和交通都受到影响。据附近知情的居民介绍,房子多次易主,住过人也开过涮肉馆。“王府修得这么好,现在用做学校。但是凸出来的房子很碍眼,多年来我们都必须绕开走。”居民如是说。据悉,此处的违建拆除后将恢复外墙景观,还路于民。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢