问需卷、议事厅破解老楼升级难

2018-03-26 10:35 北京日报

打印 放大 缩小

家住海淀区花园路街道牡丹园社区15号楼的居民最近很高兴,再过两天,他们这栋6层老楼加装电梯工程就要开工了,最快年底前,大家就能坐着电梯上下楼了。

速度这么快,多亏了街道开展的“协商善治”工作:在社区、网格建立两级居民议事制度,通过议事厅,收集民意,大事派给街道干,小事居民自己解决。在老楼加装电梯过程中,通过网格议事厅,一栋楼里的居民相互做工作,让同意安装电梯的签约率达到100%。

2016年下半年,花园路街道在5个社区试点“协商善治”工作,成立居民议事厅,问需于民。牡丹园社区是试点之一。问需表发下去,居民呼声最大的就是为老楼加装电梯。2017年,全市出台政策,“既有多层住宅加装电梯”工作在各区铺开。

盼了多少年的政策终于有了,但居民意见不一致,成了最大的拦路虎。“安装电梯要求一栋楼的居民百分之百同意,有一户反对,就装不了。”牡丹园社区书记兼主任张秋萍说。

15号楼就遇到了这样的问题,一层有一户居民反对:一层居民用不到电梯,还可能受到遮光、噪音的影响。为了不让楼上的老人错过这好政策,社区找这户居民做工作,可好说歹说,就是说不通。

怎么办?有居民议事厅。

15号楼一共6层,一层3户,共18户。其中,四楼、五楼、六楼都住着七八十岁的老人,上下楼困难,一直盼着装电梯。在社区的指导下,由一名党员牵头,15号楼召开议事小组会,讨论解决方案。最后大家决定,派代表亲自去跟一层的居民谈。代表由楼门党员和住高层的老人共同组成。

代表们一起敲开了一层居民家的门。老人们说了自己希望安装电梯的迫切心情;党员则表示,一层居民有什么实际困难,大家可以一起帮着解决。没想到,只谈了一次,一直持反对态度的一层居民同意签字了!

“楼上楼下住了20多年,都是有感情的。因为他一户耽误了全楼门的人,以后还怎么见面!”一位代表说。

不只15号楼。2017年,牡丹园社区有14个楼门签完了安装电梯协议书,有6部电梯已经投入使用。今年,还将有6部电梯开工建设。居民工作,都离不开居民议事厅。

“老旧小区问题多,政府每年都投入不少物力财力,但常常得不到居民的认可。为了破解这个难题,我们决定以居民自治为突破口,问需于民,该政府解决的政府解决,需要居民协商自治的交给居民,在解决的过程中政府再给予支持。”花园路街道办事处主任胡宗江表示。

2016年下半年,“花园路协商善治”项目启动,首批选择了5个不同类型的社区北太、牤牛桥、牡丹园、塔院四园、北航进行试点。当年,5个社区建立了5个社区议事会,推选社区议事代表101人;建立网格议事会29个,推选网格议事代表170人。发放问需表7046份,回收3716份,经过筛选、梳理、分类、合并等程序,共办理社区级项目33项,网格级项目22项。受到居民好评。2017年,“协商善治”工作在街道26个社区全面推开。

“每年,街道要为每个社区至少办一件实事。开展‘协商善治’工作以后,这些实事项目就通过居民议事厅来征集。”胡宗江告诉记者。年初,通过居民议事厅发放问需表,征集实事项目。根据需要解决问题的性质,划分为三类:A类由街道来实施,B类由社区负责,C类由居民自己解决。

小广告少了,社区环境卫生明显改善,楼下绿地居民认养……2017年,通过居民议事厅,全年办实事91件,居民满意度大幅提高,居民和政府间的矛盾明显减少。

“邻里之间有感情。居民做居民的工作,比政府做居民的工作更有效。”花园路街道社区建设科科长梁微霞说。从开始提出问题到解决问题全程参与,让居民更有成就感。“协商善治”工作开展以来,培养了一批社区工作的积极分子。

回归园广场改造,北影社区;粉刷新影小区活动室,牤牛桥社区;铺装小花园地面,志新村2号院社区……眼下,花园路街道2018年度为社区办实事项目刚征集完,居民议事厅今年又给街道派了25个实事项目。同时,居民自我管理的项目还在征集中。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢