从老旧小区“公交式”电梯看社会共建共治共享

2018-03-12 14:22 广州日报

打印 放大 缩小

几天前,记者来到北京市朝阳区柳芳南里10号楼,这栋有些年头的居民楼上个月刚刚成功加装了3部电梯。居民无需缴纳任何费用,仅需要办一张像公交卡一样的电梯卡,每乘坐一次电梯刷卡0.3元。加装电梯的费用由产权单位出一部分,政府补贴一部分。

近几年,全国许多城市都在尝试各种旧楼加装电梯的办法,但有的是因为没有规划改建的相关政策,有的因为加装方案达不成统一意见,有的因为费用谈不拢,成功率并不高。“公交式”电梯可说是走出了一条旧楼加装电梯的新路。

许多公共问题的解决,离不开社会共建共治共享。老旧小区加装电梯是最为典型的例子。就拿柳芳南里10号楼来分析,加装电梯施工不难,三部电梯加装一共也就用了三个月,最难在人。楼层高的人觉得方便,楼层低的人觉得没必要。虽然装电梯不用自己掏钱,但全楼的人达成意见一致不是一件容易的事。街道办的马书记在向当天来取经的另一个小区的十几位居民代表介绍情况时说:“只要每户居民的确认书拿下来,工程也就完成了80%。”怎么来做通低楼层住户的思想工作?他们的办法是通过居民来做居民的工作,以邻居情、工友情来打动人。许多人可能会说,柳芳南里10号楼情况比较特殊,楼里的住户都是一个单位的,这种“以情动人”的协商办法在别的地方根本行不通。

诚然,不同城市、不同小区、不同旧楼,安装电梯的情况各不相同,柳芳南里的公共协商和沟通办法可能并不适合所有地方,“公交式”电梯也不是旧楼装电梯的唯一模式。但是,各个地方提升市民的生活品质,让更多居民获得方便的愿望是相同的。旧楼加装电梯,不可避免会遇到很多问题,会存在诸多争议,但是,只要存大同求小异,让居民能够充分协商和沟通,遇到问题解决问题,找出居民们最大的“价值公约数”,就总会有层出不穷的新尝试和新办法。

“鼓励有条件的加装电梯”已经写入了2018年《政府工作报告》,相信会推动旧楼加装电梯向前迈出一大步。而在这一实践中,让公众学会通过充分的协商沟通,最大限度地消弭分歧,达成共识,实现各方共赢,也将推动社会治理共建共治共享向前迈出一大步。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢