建议平原农村人口集中至小镇居住

2018-03-07 10:02 每经网-每日经济新闻

打印 放大 缩小

3月6日消息,全国政协委员、碧桂园集团董事局主席杨国强在两会期间提议,开展土地整理,在平原土地上应用和推广联合收割机,使得农业生产力提高,生产效率提升。

同时,他还建议平原上的农村人口应该集中在一两万人的小镇上居住,实现农村人口的就地城镇化。

提案全文如下:

俯瞰中华大地,“逐水草而居”的五千年农耕文明,形成了星星点点的小村屯、村落,在同步小康和国家现代化的新征程中,解放和发展农业生产力,振兴乡村、实现城乡统筹均衡发展,成为中国的现实命题。党的十九大报告提出:“按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”我有以下建议:

第一,开展土地整理,在平原土地上应用和推广联合收割机。过去千家万户“划田埂而种”,小块农田不具备使用大型联合收割机的条件,生产效率较低,规模化效益不高,收入水平也不高。农民种粮收益和外出务工收入的剪刀差不断加大,大量农民进城务工,造成土地经营分散、闲置、流动性差,甚至抛荒。十九大提出土地承包到期后再延长三十年,无疑是助推现代农业发展的“定心丸”。农民既可以放心流转土地经营权,促进规模化生产提升效率,又能安心进城务工,赚取更高的工资性收入,从而也为经济发展释放第二次人口红利。建议通过开展土地整理,将五千年小农经济的农村土地、不适宜居住的小村整理出来,撤除分户而种的田埂沟壑,使得农村耕地面积得到提升,同时规模化的农地集中,也为推广应用联合收割机等现代大型农业机械创造了条件,使得农业生产力提高,生产效率提升。

第二,在平原上的农村人口应该集中在一两万人的小镇上居住。这几年农民工工资提升得很快,农民种田一年才5000元左右,出来打工是5万元,外出务工收入与种小面积粮食的农民收入差距加大,越来越多的农民选择进城务工。几百上千人的村子,有的只剩下100多人,不少房子塌了没人理,长满了野草,成为“空心村”,引发了留守儿童、孤寡老人、农村教育医疗条件差等社会问题。建议在实施乡村振兴战略过程中,将平原上的农村人口集中到一两万人的绿色生态小镇,有教育、就业、医疗、商业、文化和交通设施,在小镇边,建农产品(6.740, -0.01, -0.15%)深加工的工厂和其他一些没有污染的工厂,解决就业问题。这样通过农业机械化提高生产力解放出来的劳动力,也可以就近在小镇就业,从根本上实现农村人口的就地城镇化,助力乡村振兴战略的实现。 

如上所述,建议鼓励和引导有实力的企业和企业家参与发展现代农业,实现乡村全面振兴!

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢