智能家居规模达1800亿 碎片化现状待攻克

2018-03-05 09:15 新浪家居

打印 放大 缩小

来源标题:智能家居规模达1800亿 碎片化现状待攻克

互联网时代,智能家居产品如雨后春笋般层出不穷,成为“热销”新宠。据前瞻产业研究院的数据,预计2018年,中国智能家居规模将达到1800亿元,市场规模十分巨大。然而,智能家居产品五花八门,却缺少真正意义上的万物互联,亟待攻克。

智能家居成热销新宠

近几年,智能家居产品层出不穷,在刚刚过去的春节,智能家居成“热销”新宠。阿里巴巴发布的《2018中国人新年俗报告》显示,春节期间,智能家居消费额居全国第一的是浙江。其中,扫地机器人、智能电视、智能音箱、智能冰箱等为最热销家居品类。

实际上,智能家居这个概念在中国已经走过10多个年头了,只是从业者的热情一直未能有效传递到市场与消费者的身上。功夫不负有心人,近几年情况得到了反转,厂商搭上了“互联网+”政策的顺风车,市场似乎被点燃了,随时将喷发绚烂的光彩。

目前,智能家居迎来高速扩张期,其目标客户已经从高端用户、豪宅用户转向中产阶级、普通白领。据中怡康的数据显示,目前在家居行业,智能产品市场佔有率洗衣机达到22.5%,空调达18.54%,冰箱达10.30%。到2020年,智能家电产品的渗透率将进一步提升,白电、厨电、生活电器等智能家电的佔比将分别达到45%,25%和28%。

据前瞻产业研究院《中国智能家居设备行业市场前瞻与投资报告》的数据,预计到2018年,中国智能家居市场规模将达到1800亿元,到2020年将达到3576亿元。同时,2021年,全球智能家居市场规模将达5000多亿元。

产业前景诱人

随着互联网社会的深入发展和人民生活水平不断提升,自动化与智能化风潮扩张加速,智能终端普及。一方面,物联网、传感器技术的兴起与发展,为智能家居的商业化提供了诸多条件。另一方面,政策红利也加速释放。工信部发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020)》提出,要加大培育智能产品的力度,优先推动智能家居等产品的突破。在此背景下,智能家居的概念再度升温,开始逐步掀起市场热潮,显现出巨大的行业前景。

易观大数据显示,我国智能家居潜在市场发展规模达到5.8万亿元。为了争夺这块巨大的美味蛋糕,全球众多科技巨头与国内企业共同加入到了这场“狂欢盛宴”当中,掀起竞争热潮。

海尔、美的等传统家电巨头,以及百度、京东、阿裡、华为、小米等非传统企业齐齐入局。如百度的DuerOS开放平台、京东的京东微联和阿里的AliGenie开放平台为智能家居赋能。小米则以产品为出发点,切入多个智能家居细分领域。在家居行业长期深耕的海尔、美的、格力、长虹等,则期望通过AI技术赋能传统家电,来提升产品价值。

此外,谷歌早前以32亿美元收购智能家居公司Nest,亚马逊不久前也收购了智能家居初创公司Blink,苹果、三星等也宣布推出一系列智能家居产品以及专属应用平台,均有进军中国市场的意图。

互联互通难题待解

如今,智能家居概念越发火爆,然而行业问题也逐渐显露。实际上,智能家居落地仍然处于初级阶段,其生态未形成完整闭环。在市场渗透方面的表现也不是十分理想。

首先,目前市场上还存在着部分“伪智能”产品,如智能音箱和智能空调等产品,原本简单的操作因为“智能”反而变得繁琐,无异于画蛇添足。其次,各产品间联动性差,严重影响消费者的使用体验。最后,一些智能家居产品存在安全隐患。在联网后或成为不法分子的“间谍” ,不乏被人通过智能家居随意窃取个人信息和隐私的情况出现。

更严重的问题是,智能家居缺少真正意义上的万物互联。在没有统一行业标准的情况下,智能家居产品五花八门,不同领域、不同企业之间各自为战,各成体系,难以实现信息共享、系统兼容以及互联互通,单品互不相容,呈碎片化现状。

此前,虽有《物联网智能家居数据和设备编码》、《物联网智能家居设备描述方法》和《智能家居自动控制设备通用技术要求》等三项智能家居系列国家标准出台。然而,以上标准尚不足以解决目前的乱局,仍需更多更细致的标准出台,以催生互联互通,并打造完整的生态闭环。(来自 通信信息报)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢