2018春节返乡置业追踪报 “新一线”动力强劲改善条件为主流

2018-03-01 10:10 北京晨报

打印 放大 缩小

2月28日,安居客发布2018春节返乡置业追踪报告,通过多方面调查研究和全面数据分析,展示了2018春节期间“漂一族”返乡置业的行文分析及城市特点。

“新一线”城市人才争夺战加大政策支持力度

推出人才置业补贴

《安居客2018春节返乡置业追踪报告》显示,“新一线”城市为争夺人才并吸引他们返乡置业,推出不少利好政策,这些政策主要包括购房补贴、开放落户、精准限购等,从购房补贴来看,力度、形式各不相同。

除了购房补贴,“新一线”城市还不断对人才购房条件进行松绑,满足特定学历要求就能在这些城市顺利落户。不仅如此,符合相关条件的人才还可以在这些城市享受首套房不限购政策。相比一线城市,“新一线”城市在政策方面的优势是返乡置业的推动因素之一。

“新一线”城市市场预期与实际表现存在差距

根据安居客房产研究院追踪的2018年2月商品住宅均价,春节期间有9个“新一线”城市的房价环比上涨。“新一线”城市中,返乡置业最热门的三个城市分别为重庆、成都、西安,2月份商品住宅均价分别为每平方米12060元、14386元、12825元。此外,楼盘开盘情况也能在一定程度上反应市场预期。安居客房产研究院统计数据显示,2018年2月“新一线”城市中共有94个项目推盘,推出房源套数约25600套,成都、重庆、郑州在春节七天都有推盘。同时,北上广深在2月份共有5个项目推盘。

在“新一线”城市吸引“漂一族”返乡置业的努力之下,市场预期和实际是否符合?根据《安居客2018春节返乡置业追踪报告》,春节返回“新一线”城市的置业热度占比与去年相比变化不大,都在10%左右,三四线城市热度占比则超过75%。其中,从北京、上海、广州、深圳四个城市,返回“新一线”的置业热度占比均未超过15%,广州仅为7%。

安居客首席分析师张波指出,爆发于2017年的“新一线”“人才抢夺战”并没有在返乡置业中得到快速反映。从2018年春节期间的用户表现来看,返回“新一线”城市置业的热度并没有明显提升,但这并不意味着“新一线”城市缺乏对于人群,尤其是高学历人才的吸聚能力。相反,“新一线”的随着经济高速发展,城市活动的不断增强未来将成为人口流入的主力军。张波预计,2018年“新一线”的人才抢夺战将更为激烈,在楼市调控的大背景下,对于人才的抢夺必将在精准调控得到体现,人才在“新一线”的置业需求将得到更为积极的保障。

改善居住环境为返乡置业主流趋势

一线城市购房需求持续强劲

返乡置业的预期与现实为什么会存在差距?《安居客2018春节返乡置业追踪报告》中的联合调研数据显示,春节期间在家乡买了房的人占比为7%,工作城市有房并计划回家买一套房的占比为12%,目前无房但有回家买房意愿的达到40%,还有41%的人群坚持计划在工作城市买房。

根据《安居客2018春节返乡置业追踪报告》联合调研数据,希望在一线城市买房的为25%,有36%的受访者更希望在“新一线”及二线城市购房,从现实考虑计划买在三四线城市的占比达到了39%。影响到受访者选择购房城市的首要原因就是有家人(老人、孩子等)在这个城市,有38%的人做出这个温情的决定。选择就业相关原因的占比为24%,“房价合理、买房压力小”的占比是20%。

在“新一线”城市不断释放的吸引人才战略和三四线城市持续推进城镇化建设的推动作用下,市场对返乡置业已发出积极信号,但实际表现还没有达到预期,返乡置业的拐点还没到来。相信随着“新一线”城市政策的不断成熟,以及各级城市的经济建设,未来人们对居住形式和置业城市的选择将呈现多样化趋势。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢