市场持续低迷 环京楼市何去何从?

2018-02-28 11:14 中房网

打印 放大 缩小

与上一年春节相比,受严厉调控政策的影响,环京楼市展现了从炙热到冷清的过山车式状态。

市场冷淡 促销方式多样

燕郊是环京楼市的典型区域。如今,居住在这里的绝大部分也是外地人口。春节假期期间,与大城市一样,燕郊平日拥挤的街道宽敞了不少,两旁的饭馆也多是关闭状态。

与去年相比,狗年的环京楼市冷淡不少。燕郊当地一位中介人士表示,市场最火爆时期,他们公司规模至少比现在扩大一倍。随着市场的急转直下,不少中介人士转去其他区域或者直接转行。如今,还在环京坚持从事房屋买卖的中介们收入状况并不好。

一些中介发布的楼盘促销信息随处可见,但前来咨询的客户并不多。市场的持续低迷使得绝大部分购房者对该区域失去了信心。

由于市场冷淡,二手房业主对客户的付款方式也不再挑挑拣拣,可以更多样化。新房方面,一些开发商甚至针对购房者推出了免费更名一次、首付分期、草签、全款分期、员工内部价等各种促销方式。

根据此前北京中原市场研究部数据显示,2017年环京住宅成交量降至近五年最低水平,成交额521亿元,同比下降50%。

来自某代理机构一份内部报告显示,环京楼市在近一年来整体呈现过山车式走势。目前环京的成交主力产品为资质限制的住宅产品,由于几个区域纷纷实行草签(或无忧购房政策),刺激无资质客户购买,促进了住宅市场的成交。2017年12月,环京9个热点项目占七区市场份额约73%,以住宅成交为主,除廊坊外,其他区域成交客户以投资客为主,低价折扣、首付分期、草签成为项目标准动作。

外溢需求生变

燕郊镇,隶属于河北省三河市西市区,北临三河市高楼镇,距市政府所在地三河市泃阳镇25千米,距北京市区30千米。西部与北京市通州区潞城镇、西集镇、宋庄镇隔潮白河相望。面积105.2平方千米,人口120多万人。辖55个行政村。

受地缘因素影响,不少北漂刚需人群将燕郊定为首次置业起点。同时,早期相对宽松的购房政策也吸引了不少投资客。

不过,记者在某中介网站上看到,燕郊不少二手房小区房价几近腰斩,环京其他区域楼市也普遍跌回调控前的状态。

据某代理机构监测,环京区域除了廊坊楼市主要为本地刚需支撑以外,包括涿州、燕郊、永清、香河仍主要为来自北京的投资客。

上述代理机构相关负责人表示,短期频繁的调控政策和信贷周期性影响二手房交易,使得购买者的购买难度达到最高,未来政策的适当放松很可能让交易重回正常区间。不过,该人士认为,随着环京建设,未来环京区域所承担的外溢需求将不同于以往的投资外溢,而是因承接首都疏解功能产生的刚需外溢需求。

京津冀1亿多人口将逐步迈进1小时交通圈

不过,与环京楼市持续低迷相比,在京津冀的版图上,轨道网、公路网的建设正如火如荼,进入建设黄金期,“同城”效应愈加显现。

据了解,以北京为中心,50到70公里半径范围内的1小时交通圈将在4年内建成;7条国家高速放射线同时在建,未来4年内每年都有新路开通。

此外,还有一些看不到的细节,也在提速。按照北京市政府审改工作要求,市交通委明确以延崇高速、首都地区环线高速、新机场高速等重大工程项目作为试点,要求各建设单位组成专门团队,主动与各区政府和各审批单位沟通协调,加快前期手续办理。放管服的理念,加快了“交通先行”的步伐。

预计到2020年,京津冀1亿多人口将逐步迈进1小时交通圈。今后,坐高铁上班或许会被越来越多的人所选择。

京津冀轨道交通的大力兴建,无疑利好环京楼市。

由于此前环京遭遇的调控过于严厉,所有交易都陷入停滞,开发商的资金链受到了很大考验。虽然在业内看来,环京适当微调限制政策是大概率事件,但也都认为环京区域不会再成为投资需求乱舞的舞台。因此在政策主基调仍是防止炒房的情况下,环京政策的微调将十分有限,而且对于投资需求来说,限制依旧很多,以避免出现报复性反弹。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢