客观看待大学生租房

2018-02-28 08:39 广州日报

打印 放大 缩小

年节刚过,“换房密集期”又来。值得一提的是,在租房市场的客户中,有不少在校大学生群体。这些房客和传统房客有所不同,他们或是因为舍友关系等原因离校租房,或是想锻炼自己独立生活的能力,或是为了方便实习就近寻租……

应该说,大学生选择在校外租房,既有个人主观原因,也有客观原因。一方面,随着现代大学生的独立意识不断提高,更多人希望在大学阶段能够有一个个性化更强、隐私程度更高的生活环境;另一方面,大学校园的宿舍资源配置也可能难以满足众多学生的个性化需求,除了要遵守规范的宿舍管理制度外,有的大学宿舍环境较差,服务质量也不尽如人意。有调查统计显示,26.10%的研究生对其住宿条件表示“不满意”或“非常不满意”。

随着大学生年龄渐长,学习习惯差异会更明显,学习生活、实习工作节奏也会出现差异,他们中有一部分人选择在外租房并不是什么坏事。至少在其中,我们可以看到新时期的大学生追求独立生活意识的提升以及社会对他们更宽容的态度。

个别大学生在校外租房住,对于高校管理也是一个考验。这也倒逼学校提升服务理念,在后勤管理上不断改善学生住宿条件,以低于市场的住房租赁价格给学生提供优质住宿服务。比如,广泛应用大数据等手段全面了解新生的住宿习惯,推进学生公寓精细化管理,提高学生对宿舍生活的满意度,让学生们的宿舍生活更加舒适。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢