本市今年将建至少三个民族特色村

2018-02-27 16:52 北京青年报

打印 放大 缩小

北京市民委委员全体会议昨天(26日)下午召开,部署本市民族和宗教方面今年的工作安排,各区要将更多的民族村提前纳入乡村振兴战略规划和美丽乡村建设计划,在全市选择3至5个有条件的民族村,1至2个民族村相对集中的乡镇推进少数民族特色村镇建设。

北京市民委主任池维生作了北京市民族宗教工作报告,他介绍,本市去年大力推动少数民族乡村加快发展,民族乡村基础设施、产业发展和生态环境水平显著提升,加大资金扶持力度,进一步完善“以奖代补”考评机制,引导资源要素向低收入民族村(户)、山区民族村倾斜,较好地发挥了专项资金引领作用。2017年,本市共有7个民族村被国家民委评为“中国少数民族特色村寨”,8个村通过美丽乡村建设验收,预计全市民族村农民人均劳动所得2.5万元,增长约8%,3个低收入民族村约92%的低收入户人均可支配收入超过标准线。

本市今年还将着力推动少数民族乡村加快发展,充分发挥少数民族经济专项资金作用,进一步引导政策、资金、项目向低收入民族村(户)、山区民族村、少数民族特色村镇倾斜。创新投融资体制机制,吸引社会资本参与少数民族乡村污水、垃圾处理、清洁能源集中供热等基础设施建设,促进民族乡村发展。各区要将更多的民族村提前纳入乡村振兴战略规划和美丽乡村建设计划,加快推进民族乡村基础设施建设、生态环境建设和产业发展。

具体包括,在全市选择3至5个有意愿、有基础、有条件的民族村,1至2个民族村相对集中的乡镇,会同相关部门和区、乡镇,重点推进产业品质提升和融合发展示范基地以及少数民族特色村镇建设。加大培训指导力度,着力培养民族乡村新型职业农民、农民科技特派员和技术骨干。加强就业困难群体和农村转移劳动力就业帮扶,促进民族乡村低收入户增收。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢