房企业绩虽好难掩隐忧 将迎偿债高峰提前融资

2018-02-13 10:41 新闻晨报

打印 放大 缩小

在三、四线城市的带动下,2017年房企业绩全线飘红,仅一成处于转型期的房企面临亏损。尽管市场红火,但是房企却难以高兴,面对即将到来的偿债高峰,以及国内资本市场对房地产行业的严格监管,房企纷纷奔赴海外,大举融资。

截至昨天下午,已有81家上市房企发布了业绩预告,预增或略增49家,扭亏13家,合计占比76%。值得注意的是,预计亏损的企业只有8家,不足10%。这8家企业基本都是处于转型的房地产企业。

业内分析人士表示,2017年全国楼市的亮点在于三、四线城市,这促使三四线城市的中小房企普遍收益,在大型房企中,重点布局三四线城市的房企也业绩突飞猛进。

巨量房企债务即将到期,而国内地产融资渠道继续严控状态,未来两年,房地产行业面临的最大困境仍然是融资。“今年将是房企偿债‘大年’,这会加剧房企的资金压力。”业内一分析人士透露,2017年万达遭遇的资金危机对于很多房企触动很大,面对大笔债务到期,一些房企不敢怠慢和乐观,提前超量布局提高资金安全系数。

据相关证券机构统计,房企债到期规模最大的是2019年的381亿元,其次是2018年的309亿元。

早在去年下半年,就有房企老总频频拜访资金方融资。一些房企老板开出了相当高的利率提前布局资金。

为提前安排资金,众多房企再次瞄准了海外。2月6日,绿地控股再度以较低的利率成功发行美元债券,共两笔,总额7亿美元。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢