买房支招:春节前买房如何理性规划?

2018-02-12 08:52 搜狐焦点网

打印 放大 缩小

来源标题:买房支招:春节前买房 如何理性规划

网络上流传一句话"年末不买房,一年又白忙。"房子是许多人安全感和成就感最为重要的来源。

辛苦奔波了一整年,每到岁末年初,对返城群体和拿到高额年终奖的人们来说,春节前买房这件事往往会被提上议程。面对各大开发商为了冲刺业绩加大的优惠力度,还有各项目的年终巨惠,购房者究竟该如何买房呢?记者采访多位业界人士,结合节前买房容易出现的问题,总结出13大购房策略。除了认真考虑、量入为出选房外,也要了解下面这些策略,抓住最佳购房时机,考虑周全再果断出手。

01策略 :辨别各种噱头的优惠很多常年在外工作的朋友回到家乡总会很关注房子,返乡置业近两年占比也越来越高。因此很多开发商抓住年底春节前的这个时机会推出各种卖房促销活动。对购房者来说,无论开发商宣传得多热闹,有实在靠谱的让利优惠才是最为重要的。

从开发运营角度考虑,年底都是开发企业各种集中大额付款的时候,不排除相当比例的开发企业因资金回流或者销售回款等现实情况,会大幅度地让“利”消费者,尤其是全款购房打折力度会比较大。因此,想买房且有全款支付能力的人不妨抓住这一时机。

那么这促销究竟是真实惠,还是开发商推出的营销策略?这就需要购房者从两方面来考察,首先和这个项目以前的房价相比,是不是真的便宜了;其次还要和周边的项目房价相比较。这样确保明明白白买房,选高性价比房子。

02策略 :尾盘中也会有好货年底楼市会有一些尾盘在售,也许户型不尽如人意,楼层不太满意,但是往往比同小区均价优惠不少。值得关注的是,这类尾房往往会有些折扣,但是购房者要注意区分尾房、烂尾房和一般空置房的差别。这类尾房中不排除会有一些之前预留房源因各种原因重新推向市场的情况。因此购房者在看房子时,一定要问清楚这尾房为什么没有卖出去,是因积压、手续不全、历史遗留,还是拆迁周转、解抵押等原因造成的。一旦排除了有后遗症的可能,一些高性价的尾房就可以进入考虑范围。

03策略 :买二手房一定要问清税费每到年底前,二手房市场上往往会出现一批个人因资金周转急售特卖的房子。对于这类卖价低于市场正常售价的房子,不是不可以考虑,但是需要认真考察,最关键的是问清楚房产的证件情况,是已经在住建部门正式备案了,还是已经有房屋权属证明了。已经拿到房本的房产,一定要结合交易双方的实际房产拥有情况,认真计算交易税费。以写字楼过户交易为例,交易税费高达总房款的15.6%,这些都应该算到房价成本中。

04策略 :问清土地年限和证件情况在购买时务必问清楚土地使用年限,有些项目虽然是新楼盘项目,但是因为土地证拿得早,也会出现五证齐全的新建商品房项目土地证只剩下了不到30年的情况。这一点也同样适用于购买二手房,一般而言买交房2-5年间的次新房是比较好的选择,配套齐全了,房龄时间也不长,居住一段时间后转手也会有一定的上涨空间。

对于买新建商品房的购房者来说,问清项目当前是否已经五证齐全是首要关注点。如果预售许可证还没拿到,就要仔细询问前四个证件尤其是土地证是否已经拿到,问清楚土地性质是否是住宅用地,若是商用或工业房产的产权年限比住宅低很多,而且将来的生活费用可能会增加不少。

05策略 :实地考察项目很关键任何网上的信息,都只能是一个看房买房的建议,仅供参考,实际考察最重要。看看周边环境、楼盘品质,还可以问问已经入住的业主,更为直观地了解一下开发商、物业等各种“第一手资料”。还要考察房屋的采光及通风以及真实入住率,以及小区停车状况等会影响到未来居住舒适度的因素。而且,赶在冬季买房看环境,这也是考察小区物业服务和环境的好时机,购房人可以更加明晰地发现环境的优劣、物业管理的漏洞。

06策略 :买房要看地段更要看品牌买房首选地段,要尽量选择好的地段和区域,还应该关注开发品牌。应选择大的开发商,有实力的开发商之所以房价相对于小的开发商普遍要高,就因为大开发商的楼盘综合实力较强,信誉比较好,为今后楼盘物业发展打下良好基础,即使以后换房“二次置业”,也有上涨希望。买房是大宗商品交易,切勿贪图一点蝇头小利的买赠活动,或者贪图房价优惠,而买了未来增值空间有限的小房企开发的房子。

07策略 :物业服务和车位配比要关注购房时还要考虑物业的质量和居住费用。选择一个服务质量好的物业,能让你居住起来更舒适,而且也能营造出一个环境更好的小区环境,同时还能延长房屋的使用年限,起到保值、增值的作用。

再者就是物业费用和停车位费用的问题,这些涉及未来居住成本的都需要弄清。但是相比较价格,物业服务质量好坏因素更重要,优先考虑物业服务质量,确保有一个好的居住环境。还必须要问清楚的就是停车位配比是否充足,如果不足小区周边是否有大型停车场可以备停车,避免因停车难而影响到居住品质。

08策略 :教育资源要提前关注在春节前买房的,还有相当比例是返乡置业的人群。对于这类不是天天居住在石家庄的购房者来说,除了关注地段和交通区位,还有一个现实问题就是学校教育资源配套要考虑。这类人群大多为中青年,买房早晚面临孩子教育和落户问题。除了考虑九年义务教育资源外,周边是否有培优班、教辅机构等,同样也是需要关注考察的问题。

09策略 :特价房的品质要谨慎考察房屋质量也是值得业主关注的一项。买房时一定要注意看该楼盘的建筑质量是否达标,毕竟特价房是有限的,有的特价房户型公摊面积大,或者户型设置不合理,楼层位置很差,朝向、采光、通风等先天不足。这类户型建议大家即使再便宜也不要购买,合理有效使用面积太少,房价相比就不便宜了。

10策略 :理性买房,慎交定金春节前看房时往往会全家老少齐上阵,因此比较容易出现还没有做好准备的情况下,就在亲朋好友七嘴八舌的催促中匆匆交了定金,或者因为众口难调导致与好房子失之交臂。在这种还没考虑特别清楚的情况下,买房人切勿盲目听信销售代表说的必须交定金方可确保房源此类言辞。定金交时容易退时难,一些总部不在石家庄的项目即使能退定金,也需要繁琐的手续流程和等待周期。因此,建议买房要理性对待,不要盲目着急。

11策略 :警惕合同陷阱在签订商品房购买合同前要仔细查看合同中的内容,虽然商品房买卖合同都有标准的范本,但有的开发商在合同中会有许多空白的地方,有些地方是有待双方确定后注入的,而有些选择性填写处可能还空着。这时,购房者往往以为该说的都已注明了,合同就算是完成了,殊不知就是这些空白处是可以协商补充的,尤其是一些比较在意的口头承诺更应该落实到这些空白处。

12策略 :问清贷款事宜人生最大的悲哀莫过于房子选好了,房贷却办不下来。看到心仪的房子,定金交了,合同签了,可是申请房贷却遭银行拒绝。这种贷款被拒后不仅可能房子买不了了,甚至可能还会面临违约的风险。

所以在买房选好房子之后,一定要和贷款银行详细沟通自己的情况是否可以放贷,包括征信情况、收入流水、家庭房产情况,房贷支出是否超过家庭总收入的50%等这些关系到房贷审批的因素都要如实告知,确认可以贷款后再继续购房后续流程。

13策略 :不要跟风买房要量入为出岁末年初是置业的好时机,但不能盲目跟风,也不能在年假期间匆忙置业。对于国家关于房产调控的政策、首付的比例、后期的还贷、房子的质量、物业管理等事项都需要进行详细的了解,控制购房冲动,全面了解情况后,再结合自家的资金规划、面积需求、地段需求等综合考虑。

对于首次置业的年轻买房群体来说,要考虑清楚资金问题,购房前应做好支出预算,不能将所有存款都用于购房。因为购房时还要交纳房屋维修资金等费用,如果需要短时间内入住,装修房屋、置办家具、家电等也需一笔预留费用。

总而言之,要做个聪明的购房者,就要做好买房前的综合规划和考察,筛选符合自身经济实力和居住需求的房子,量入为出。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢