58集团回应遭三家中介巨头抵制:将拿3亿帮中介过冬

2018-02-12 08:35 长江商报

打印 放大 缩小

“我在2018年最大的期待是深耕房地产,成为一个完整的房地产人。”58集团CEO姚劲波在2018年年会上的豪言壮志话音未落,新年伊始该集团就遭到三家中介巨头的集体抵制。

事情源于,近日有媒体报道,以安居客为代表的“58系”的端口整体涨价幅度达30%-50%。“现在中介越来越不好做,比如租出一套1500元的房子,收取租户一半的中介费750元,除去端口费300元,店面抽成100元,租出一套房也就赚250元,这还是在规定时间内成功出售,超出时间还要贴钱。”2月8日,我爱我家一位从业三年的何姓经纪人无奈地向长江商报记者表示,端口费上涨直接缩减了他们的收入。

记者联系到58集团公关部一位负责人,其表示春节前后是中介行业的淡季,58将拿出2亿-3亿元帮助房产经纪人度过“寒冬”季。不过对于中介机构关于端口费涨价及其他诉求,其表示不便回应。

易居研究院研究员赖勤在接受长江商报记者采访时表示,58作为上市公司,有业绩增长的需求,需要提高营收,而且58集团在端口业务上有很高的市场占有率,有一定的垄断性优势,这让58在涨价上面底气更足,此外目前线上拓客与线下拓客相比具有成本优势,端口费存在一定的上涨空间。

著名经济专家宋清辉则对长江商报记者坦言,虽然58集团的端口费涨价有合理之处,但是却涉嫌垄断。与房产中介“决裂”主要是因为线上房产信息平台面临收益下滑的情况,作为上市公司自身业绩压力很大,因此对收益看得很重。而纠纷背后反映了房产行业不景气、市场成交量下降较快的现状。

中介联盟抱团抵制涨价

记者在走访中了解到,端口费的上涨,大大增加了房地产中介的压力,使得58平台在部分城市遭到房产中介抵制,进而引发这些城市的二手房挂牌数大幅下降。据悉,在宣布提价后,杭州的中介们最先对58集团旗下的安居客进行了抵制。1月16日,杭州我爱我家全面暂停了与58系旗下安居客的合作,并将其房源全部下架,随后其他几家中介跟随下架了自家房源。

根据淘美股数据显示,安居客杭州站的房源数在1月17日突然出现断崖式的下跌,房源数在一天内由77.5万下降至47.7万,降幅达38.5%。而此后一段时间,安居客杭州站的房源数继续呈下降趋势,截至2月2日,安居客杭州站的二手房源数仅为37.3万。

在杭州遭到中介的联合抵制后,安居客在北京地区也接到了中介们的“最后通牒”。淘美股的安居客北京站所展示的二手房源数显示,安居客北京站的房源数从1月31日开始陆续减少。在没有受到抵制之前,安居客北京站的房源数保持在63万左右,截至2月2日,安居客的房源数已经不足45万。一位接近58集团的业内人士表示,广告展示是目前58集团平台的核心业务,所展示房源数的大幅下降,无疑会使得自身营收受到一定的影响。

记者在58租房平台上武汉地区查询发现,仍有三大品牌中介机构的房源,记者随机联系到链家武汉的一位经纪人,他表示:“我所负责的区域端口费还没有涨价,如果平台单方面涨价,那一定是要抱团抵制的。”

面对来自中介公司的抵抗,58集团将做出何种回应?

记者联系到58集团公关部一位负责人,其表示春节前后是中介行业的淡季,58将拿出2亿-3亿元帮助房产经纪人度过“寒冬”季。不过对于中介机构关于端口费涨价的诉求,其表示不便回应。

此外,1月24日,我爱我家、链家和麦田三家中介联盟称,若58集团各类房源端口费不停止提价,自2018年2月1日起,北京中介联盟各家公司的买卖房源和租赁房源将全部下架,并停止合同。而截至2月2日,58同城方面尚未作出任何回应,致使我爱我家和麦田等中介的二手房房源已经开始陆续在安居客北京站下架。

端口费半年高达2000元由经纪人自行承担

房产中介为何对端口费如此敏感?房源是房产经纪人的命脉,而“端口”,其实就是房产电商向中介提供的一个可以帮助其推广房源信息的平台,中介经纪人在获取房源后靠端口推出房源,租、购房者在平台上搜索和浏览房源信息,而房产电商则通过收取“端口费”来获得盈利。

记者通过对多家中介经纪人的采访了解到,不同平台端口费差异较大,诸如58系,一个房源的端口费在200到300元之间 ,一年端口费在2500-3000元,也有半年2000元的,而端口费则由经纪人自行承担。

“一个月工资4000元,光安居客消费就达6000元。”一位安居客的经纪人在朋友圈宣泄,如今的房产中介机构,一边要根据政策的变动采取应对措施,一边要在日益严峻的市场行情下谋求生存和发展,还要与网络端口平台斗智斗勇。每年,在各大网络端口付出大把的推广费都是实实在在看得见的,而得到的效果却是越来越看不见了。而每一年的端口大战,也都让中介人苦不堪言。

赖勤认为,端口费涨价会提高中介从业人员的成本,这部分成本可能会最终传导到购房者身上,虽然各个城市都有约定俗成的中介费,但是在实际操作中或多或少存在一些价格优惠,如果中介的成本提高了,可能会使得中介费的优惠减少。

宋清辉则表示,对用户来说,端口费涨价影响有限。毕竟房产中介在房源在58同城下架后,还可以通过其他的同类型网站对房源进行发布,还可与其他媒介渠道进行深度合作,绝不能将某个渠道的提价费用转嫁到消费者身上。否则,最终就会把自己“做死”。

收入提升依然是58集团重要引擎

近几年,58同城因为肆意涨价、变相加价,背弃契约精神,与房产经纪机构发生冲突已不是第一次。2015年9月, 58同城单方撕毁合同,要挟涨价;2016年7月, 58同城端口变相加价,温州中介集体抗议;2017年7月,58同城改变经营模式(代理变为直营),单方终止原代理商签订的协议条款和承诺,单方大幅提高端口使用费,给端口使用企业带来巨大经济损失。兰州109家中介公司集体下架58同城端口。

本应是相互共存、互利共赢的房产中介机构和网站平台,为何屡次因端口费“决裂”?“主要是因为线上房产信息平台面临收益下滑的情况,58集团作为上市公司自身业绩压力很大,因此对收益看得很重。而纠纷背后反映了行业不景气、市场成交量下降较快的现状。”宋清辉向记者道出了关键原因。

58集团2017年Q3财报显示,58同城第三季度总营收为27.225亿元人民币,实现了扭亏为盈。其中会员营收为9.941亿元人民币,较上年同期的7.844亿元人民币增长26.7%。这一增长主要受到付费商家会员数量增加的推动。显然,付费商家的收入提升依然是58集团的重要引擎。从集团层面来看,营收战略是不能动摇的立业之本。

传统中介自建平台成趋势

不愿受平台“压榨”的中介公司开始自建平台。比如收购了满堂红的“链家地产”以及在北方颇有影响力的“我爱我家”,都打出了“真房源”的口号,推出了同名网站和移动端APP,与第三方平台分庭抗礼。此外,中原地产也推出了“中原好房子”线上平台,从门店获客走向线上引流。

“端口费事关平台的生死存亡,对平台的重要性不言而喻。在线上房产平台与线下房产中介面临争夺利益的深层矛盾下,不少房产中介开始自建平台也是无奈之举。但总体而言,我比较看好房产中介自建平台,虽然它的缺点在于房源少,但可信度高。”赖勤认为。

宋清辉指出,房产中介自建平台有其自身发展的需要,一是可以摆脱现在受制于58等平台的不利境况,二是自建平台更好管理把控,可以更好地为企业员工服务

因端口费涨价,房产中介与线上平台“交战”并不是第一次,四年之前,搜房网曾因端口提价以及推出自营房源遭到全国多地房产经纪公司的联手抵制,最后造成业绩大幅下滑,股价暴跌,拱手让出了二手房源展示市场龙头的位置。

赖勤认为,目前楼市调控较为严厉,并且在“房住不炒”的指导思想下,调控政策会保持连续性和稳定性,楼市成交量可能会保持在低位运行,2018年全年,在楼市调控政策不放松的情况下,再考虑到金融环境趋紧,楼市成交或迎来一个“小年”。而这无论对中介还是58等电商来说,将会感到寒意阵阵。若想安然“过冬”,可能还需求同存异,找到共赢的方法,抱团取暖方为上策。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢