北京今年计划再腾退“散乱污”企业500家

2018-02-07 09:54 北京晨报

打印 放大 缩小

经过五年的大气污染治理,截至去年,全市已累计退出1992家一般制造和污染企业。其中,2017年本市共退出651家,力度属历年最大。市经信委相关负责人昨天介绍,今年计划将再退出500家左右,依法治理“散乱污”企业,实现“动态摸排、动态清零”。

大兴区相关负责人介绍,五年来大兴区PM2.5年均浓度数值已经从五年前全市最高的108下降到了去年的61,同比降幅居全市第一。

曾经“散乱污”企业遍布的大兴新城西片区如今已完成腾退,这片占地29平方公里的区域现在被一片片绿色防尘布覆盖。然而在半年前,这里还存在着1173家企业、1000万平方米的非住宅建筑。“大多数企业是物流、钢材市场、家具制造等,光物流大院就有60多家,每年进出的货车达到900多万辆次。我们曾经测算过数据,这片区域的机动车尾气排放数据是其他区域的6倍,对环境造成了极大污染。”大兴区相关负责人介绍,去年8月该区域正式启动非住宅拆除腾退,目前已经累计拆除975万平方米,退出企业1007家,计划5月底前完成拆除腾退区域建筑渣土粉碎、清运以及土地平整等工作。按照规划,这片区域中将有12平方公里纳入城市规划区域,兴建商业、购物、休闲旅游等新业态,腾退后的区域将有1万亩左右进行绿化。

将腾退后的土地进行绿化,建设公园是大兴区在提升生态环境方面的重要手段。五年来,以南海子公园、大兴新城滨河森林公园等“十大公园”为龙头,大兴区累计建成开放高品质公园35个。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢